生命的倔强
读完尾页,合上厚厚的书,凝视着那个普通的名字《《简爱》》,一个平凡的女子从静卧的书中站了起来。她穿着粗布衣裳,用手提着微微褪色的长裙,臂上挎着一个篮子,里面盛着她的书和针线活。她的脸,很模糊,似乎算不上美,却有一副古怪的神情,无稽而又似执著,倔强而又似与世无争。她的眼神时而炽热时而冷峻,散射着猜不透的魅力。
她平静地向我讲述他的故事。小时候,被人打骂,受尽种种屈辱,求学路上历经种种磨难,地位的一波三折,爱情的坎坎坷坷,她一刻不停地寻找着自己,追随着自己。独立、自尊、平等对她而言不是空荡荡的口号,而是她的思想,她的血肉,她的骨髓,她的灵魂。她用尽一生去反抗,反抗压迫、不平等与轻视。像许许多多普通的女孩,她也常常坐在窗前默默凝望着满园的雪花,谛听黄昏的冷雨,独行于荒郊草地,遥望绵绵青山,幻想着不一样的生活。幻想得到一个真正在乎她的人。当她受到不平等的对待和欺侮时,她会奋力反抗,宁可牺牲一切,也绝不低下自尊的头颅。她不属于巴尔扎克所赞美的洁白的羔羊!她不会恬退隐忍,不会祷告祈求,她敏感。深沉的心灵透射着一股刚劲,使那些飘风回雪的贵族小姐黯然失色。
在那个雍容华贵的贵族圈里,她只是一个地位低下的女家庭教师,被别人所蔑视。尽管如此,她还是努力争取平等的地位,至少是灵魂上的平等。她并不是那种冷雪的女性,她与罗切斯特的爱情那么圆满,那么纯洁,那么平等,那么动人心魄。在理智与情感、道德与欲望之间,她权衡得恰到好处。
她是瘦小的,普通的,不完美的,没有豪言壮语惊天动地,可她那倔强的生命,散发着怡人的耐人寻味的芳香。