椰田古寨_游记记事作文 (600字)
今天是来到海南的第一天,第一个去的地方是椰田古寨,那里是少数民族居住的地方,里面住的大多数是苗族和黎姿,在去往古寨的途中,导游问我们相不相信苗族人会下蛊,下蛊就是俗称的“下降头”,我们也是第一次听说苗族人会下蛊,但车上的其他旅客有的就说相信。导游向我们解释,我们对苗族人会不会下蛊的看法,就像外国人觉得中国人都会功夫那样,认为苗族的人都会下蛊。其实苗族只有少数比较年长的人会下蛊,而且也不是像传闻的那么夸张。导游还跟我们说很多东西都是科学不能解释的,但我们也不能把它当作迷信。
到了古寨后,给我们解说的解说员正是苗族人,她带我们在古寨里参观,走到一处到处都是酒瓶子的地方,里面泡着各种东西,有蜈蚣、蛇之类的。然后解说员跟我们说,她们苗族人也知道外人对下蛊感到好奇,她说苗族人很少会离婚的。因为苗族的女孩子从小就会下一种蛊,苗族女孩会把自己的血放在一个瓶子里,血的腥味会引来各种有毒的东西,像毒蛇、蜈蚣、毒蜘蛛……等瓶子里的东西超过了一半就把瓶子关起来,让瓶子里面的东西互相残杀,把最后存活的动物拿出来晒干磨成粉,混在爱人的酒水里让他喝,这就是所谓的情蛊。听完了这个神秘的情蛊后,我们对古寨里极具少数苗族特色的建筑十分感兴趣。高高的吊脚楼
传承着古老的文化,还有一些动物骨头的装饰品。我们一路上能看到阿婆在织布,小伙子们在炒椰丝或打造银饰,姑娘们的表演。一切都是那么的有趣,古寨里我们看到了我们理想中的安居乐业。
离开了古寨之后,我们期待这下一个景点。