淡水河畔的烟火作文 (1200字)
内容介绍:暮然回首间发现,我们的率意、童真、无忌、坦荡、无邪……在不知不觉中渐渐消磨,表情变得虚伪、呆滞,感情变得麻木、冷酷,权衡得失、瞻前顾后……如今,坐在这里,远眺那...
今夜是中国传统的元宵节,也是西方的情人节,往年莫合台在这一天都要燃放漂亮的烟火,今年在习席勤俭节约的倡议下,莫合台也免去了由团里统一燃放烟火的俗套,然而毕竟是“十五”,窗外虽是一片漆黑但依然能隐隐听见噼噼啪啪的鞭炮声。我独坐在电脑前,静静看着好友的“博客”、“说说”……远远感受着他们的热闹。忽然想起了曾经听过的一支老歌――《淡水河边的烟火》,打开“酷狗”,那泛着忧伤的乐曲悠悠响起,氤氲出淡淡的哀愁,一种无以言表的情绪从我心底席卷而来,我努力的想要找到恰如其分的描述和表达,却又不知如何说起,一任那思绪纷纷扰扰……
在这东方和西方文明交汇的夜色中,是怎样的一种心境如烟火般绽放,而当那无可逆转的晨曦悄然来袭的时候,那离我们渐行渐远的究竟是什么?
岁月匆匆,时光荏苒,当年轻的80后都在喊着老去的时候,猛然间发现我们已经奔四了,青春早已远去。然而每一代人的身上都免不了烙上时代的印记,七十年代的我们郑智化就是一个印记,当《麻花辫子》、《老幺的故事》、《风在唱着一首歌》等熟悉的老歌响起的时候,80后还在从记忆的箱底翻找的时候、90后嗤笑它们老掉牙的时候,我们却早已在共鸣中轻轻哼唱起来,那一支支老歌牵画出多少美好的回忆呀!(如果你是70后,这些歌曲你一定熟知,并且也一定“链接”着一段青春的记忆。)
然而,青春也许真的是用来挥霍和缅怀的吧。就像歌中唱的那样:让我们红尘做伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……为着生活,人们在各自的轨道里忙碌着,成为一种定式和习惯,渐渐失去了最初的颜色,像是没有归途的单轨列车孤独的在莽原中行驶:应酬越来越多,真正同行的人却越来越少;逢年过节的短信越来越多,用“心”的联系,却并不见多,就像是春晚《群发的我不回》唱的那样;昔日无话不说的伙伴也越走越远变得似乎有些陌生了。暮然回首间发现,我们的率意、童真、无忌、坦荡、无邪……在不知不觉中渐渐消磨,表情变得虚伪、呆滞,感情变得麻木、冷酷,权衡得失、瞻前顾后……
如今,坐在这里,远眺那些流年,独自咀嚼着夜色,不由自主的黯然。在《淡水河边的烟火》低沉而略带嘶哑的吟唱中,一种莫名的情调,像藤,不断的缠绕在我的心上。望着淡水河畔的烟火、望着莫合台的烟火、望着记忆中的烟火,它们是那样绚丽缤纷却又是那样短暂易逝,回想到我们生活中渐渐失去的本真,眼前的烟火幻化成青春渐行渐远的身影,我不禁要问,在岁月之河里,被蚀磨而去的仅仅是我们的青春吗?
附:《淡水河边的烟火》歌词
看过一场精彩的烟火表演,我捕捉到你难得一见的笑靥; 忽然间忘记,这是一个分手的夜,在这熙来攘往热闹的淡水河边;从此不再相见,不再相见,你善变的脸像烟火,只有短短的一瞬间,一瞬间。
看过了一场精彩的烟火表演,我接受了你毫不眷恋的道别; 突然间想起,你曾经许下的诺言,在这熙来攘往热闹的淡水河边;从此不再相见,不再相见,你说谎的眼像烟火,只有短短的一瞬间,一瞬间。
今年这一场精彩的烟火表演,我孤孤单单只有一个人。而现在的你,有谁陪在你身旁,在这熙来攘往热闹的淡水河边。