脚踏一方土作文
水是生命之源,而土地是生命之根。
当一个人远离故乡,都会思念故土。正如艾青在《我爱这土地》中写道“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”……虽然我还未曾远离生我养我的地方,但我知道为了梦想,终有一天我将去远行,也不知要去多久,何时才能归来。我会想这土地如同想着我的母亲。
我常想,岁月经不住流逝,而土地却能唤起记忆。每次周末回家,我经过那有很多“金刚泥”的地方就会想起童年和童年的玩具。童年的玩具大多是“金刚泥”捏成的,捏娃娃,捏车子,还可以捏锅碗瓢盆“过家家”……记忆中的温馨来自泥土。这不是我的生命之初么?
我和父母亲住在太平乡的一个山村里,屋边多山多树,每天都能享受来自林间那无比悦耳的虫鸣鸟叫,这应该是一种恬淡的幸福。大城市五彩斑斓的霓虹灯很美丽,令很多人向往。于我,家里的一豆灯光就足以照亮我的心房。我想走出山村,是远方有一种力量在召唤,但我知道根就在这里。
记得一个夏日的夜晚,母亲在灯下做着针线活,我望着母亲,突然问:“妈妈,你为什么会嫁给爸爸?”。母亲微笑着说:“这地方好,旱涝保收,天旱干不了,天涝淹不了”。我以为会跟我看的电视剧一样,会有一连串浪漫的事情呢!谁知道答案如此简单。
睡在床上,回想着母亲的话,有点睡不着觉,心里似乎悟出了一点什么,却又说不出来。我望着窗外婆娑的月影,听着青蛙的鸣叫……书上不是说“一方水土养一方人么”?母亲爱这土地,也应该包括这土地上的人和事,至少应该包括这宁静的乡村夜晚。我小时候在泥土里打过滚,父亲还在泥土里流汗,爷爷在泥土里开始睡觉。这土地延续着生命,交织着白天和黑夜。
在这土地上生活那么多年的乡亲们以及父亲母亲,他们又该有多少故事呢?
头顶一片天,脚踏一方土,生命的精彩和丰富都来自深邃的土地。