我与食品安全
“民以食为天。”由此可见我们的生活与食品有着多么密切的联系啊! 现在有一些食品根本就不符合卫生标准。吃了之后小则会有不良反应,大则会伤及人命。可是有一些不法商人,为了自已的利益,违背自已的良心去做违法的事。前几天我看报纸,上面说现在有人用地沟油来炸东西、炒东西,到现在还有人用。当记者亲眼看见地沟油时,她只说了一句话:“太臭了,太恶心了,上面一层花花绿绿的东西,恶心死了。。。”我看到这都快吐出来了,这要是人吃了。。。我都不敢想了。
我家的附近有一个小卖部。里面卖的有文具,有零食。有一次放学,我在小卖部里买了一个叫“五彩绳”的东西,开始以为是玩的玩具呢?小卖部的叔叔告诉我是可以吃的。我打开包装纸,里面有一条五彩的绳子,我一看这么好看,也一定很好吃吧!我用嘴一吸,“绳子”就到了我嘴里,仔细品品味,“啊!好吃,好吃。”我称赞道。到了晚上我突然肚子疼,妈妈问我怎么回事,我把吃东西的事情说了一遍,妈妈说:“以后可不能在小卖部乱买东西吃了,那里面的好多食品都是不合格的,都没达到规定的卫生标准。一来对你们自身不好,吃了损害身体,再则也助长了不法商贩的不良习气。”从此以后我再也没到小卖部里买过东西,同时也劝告身边的同学不要去。
近段时间新闻上经常报导说有一些奶粉不合格。像“三鹿”奶粉里含有大量的“三聚氰胺”。据说它是一种有机化合物,对身体有害,不可用于食品加工或食品添加物,如大量食用可导致人体泌尿系统产生结石。一些小孩因食用含有大量“三聚氰胺”的奶粉,轻者得了结石症,重的失去了年幼的生命。在社会上引起了极度的恐慌。我看了这些报道,心里很难过。那些失去生命的孩子,他们的家长怎么会知道他们信任的商品会给孩子带来这么严重的后果呢?如果不是不法商贩为了自已的利益,他们会和我们一样健康的成长。
在此,我也要呼吁一下所有的生产食品的大人们,食品安全不仅会影响人们的健康,还关系着经济的发展和社会的稳定。因此,我呼吁大家:“为了人类的健康一定要注意食品的安全!”