我与食品安全
俗话说得好“民以食为天”、“一顿不吃饿得慌”。吃饭,是我们生活中必不可少的一件事。而食品的安全、卫生,也直接影响到了我们的身体健康。在我们的生活中,也处处存在着食物中毒的现象,一些不法商贩,为了谋取暴利,在食物的生产过程中添加各种不利于身体健康的物质,比如说在烤鸡烤鸭当中添加“苏丹红”;在烧酒中添加工业酒精;使用“地沟油”烧制食品;给猪肉里面注水……不幸的是我也经历过一次食物中毒的现象。下面我就把这个故事说给大家听听吧!
那是一个双休日的下午,在我学习回家的路上,因为肚子有点饿了,便在路边的小摊上买了一点油炸食品吃,在我吃的时候,我并没有注意到路边小摊上的食品有什么问题,还津津有味地吃着,觉得味道好极了。可是当我回到家中后,肚子便不争气地疼了起来,额头上还直冒汗,蹲在厕所里起不来,最后不得以去了医院挂盐水后才解决问题。后来据妈妈分析,肯定是那油炸食品的油不卫生。开始我还不相信,认为这么好吃的东西肯定不会有问题。可是妈妈是医生,使我又不得不相信妈妈的话,那就用事实来说话吧!
过了几天,我带着丝丝的疑问又去了那家路边小摊一趟,这次可不是去买那些油炸食品吃了,因为我必须“吃一堑,长一智”,可不能再犯同样的错误了。果然不出妈妈所料,我发现他们在油炸食品的过程中,油竟然还十分浑浊,又有点黑,随着油温的不断升高,还一个劲地冒着小泡泡。为了反复使用油,小商贩们不时地用小勺子把浮在油面上的杂质和小泡泡给捞出来。看到这些使我坚信了油有问题,因为妈妈平常烧菜用的油都是金黄色的、透明的。于是,我从妈妈口中得知,他们的油都是反复使用的,因为这样做都是为了节省成本,从中赚取更多的钱,谋取暴利。
食用油在反复煎炸过程中会发生氧化、水解、热聚合等化学反应,不但油脂中原有的成分遭到破坏,热变产物还对人体具有致癌作用。如果油炸的是熟肉制品,危害更大。因为熟肉制品在加工过程中添加亚硝酸盐作为护色剂,这种熟肉制品经过热油的煎炸后,残留的亚硝酸盐也会转变为一种强致癌物质。我不知道他们在叫卖的时候,有没有想过这些食品会危害我们的健康呢。
所以我呼吁那些小商贩们,为了顾客的健康,要用好的油、别用那些反复使用的“垃圾”油,要知道诚实守信是每位商家必备的素质,不要为了一时的贪财,而不顾消费者的健康。同时,我要提醒大家一下,特别是小朋友们,在买食品的时候,不要去那些没有营业执照、许可证的店里或小摊上去买那些三无食品吃, 三无产品是指无产品名称、厂名、厂址,无生产日期和保质期的食品。大家知道吃三无食品对身体是很有害的。我们在买东西时,一定要注意食品的生产日期、保质期,连产品说明书都要仔细地看清楚,不然后果不堪设想。在此,我也要呼吁一下我们的人类:“注意食品的安全!食品安全,从我们的身边开始做起吧!”