沿着历史回转的轨迹,我乘上锈迹斑斑的时光列车,踏上了心灵的旅途。
我倚在车窗的边沿上,看着窗脚的尘埃与点缀的血花、枝蔓,旧事把想象撑起,模糊的记忆指引着我,转过头,看窗外,34年前指示牌的字眼――唐山。突然,墨色的厚厚的云层铺盖了天空,轰鸣声四起,列车仿佛行驶在悬崖的边缘,左倾右倒,一种欲罢不能的恐慌在心底里漾起。待秒针“滴滴答答”勾勒出半个圆,旧市已经消匿地无影了。阴霾中,一个母亲为了儿子,割舍了心头的至爱,割舍了奄奄一息的女儿,割舍了后来32年里所有的笑颜,割舍了她人生中的半个圆。
列车的方向盘随着我的心意扭转了方向,旅程便沿着那个母亲簌簌的泪水继续下去,驶在泥泞坑洼的路上,雨水击打着玻璃窗。那个女孩竟奇迹般的存活下来。她顾不得满身的泥浆,顾不得密集的雨水,看着周边的人群,她撕心裂肺地叫喊着:“妈妈!”此刻,我才明白:母亲是儿女最大的依靠!泪水混杂着雨水在我的心湖泛起涟漪。
那女孩像一只受伤离群的羔羊,在雨里虚弱无助地寻觅,幸而一个年轻的解放军战士把她从命运的苦海里拯救。此时,风云俱散,旧市已去,新城拔地而起,我饶有兴趣地坐在车道上,左边,右边,两个家庭在地震之后,将生活重新编织,看似没有交集,其实谁会知道女孩偶也会躲在被子里暗自啜泣,母亲却在深深的懊悔里寻找着女儿的踪迹呢?
日子在平凡而不平淡中一天天度过,我加快了车速,辗转到了32年后的今天,也许,是受到上天的眷顾,母亲终于找到了孩子。我隐忍着泪水,见证着她们震撼人心的相认,跪着的是母亲,不知所措的是孩子。地震时的情景仿佛就在昨天,同样心痛,同样激动的母女,让泪水倾诉了一切。母亲拉着孩子的手,无力地努力地哭喊着:“你为什么不让我找到你?你知道这些年我怎么过的吗?”那岂是责备,那是爱啊,儿女是母亲一生的牵挂!母亲终于找到她的至爱,找到她的快乐,找到她割舍了的半个圆。生活也像这拼凑在一起的整圆一样,不再有遗憾!
车快驶向终点,眼角的余光里却闯入了满头白发,是那个当年救了女孩的老战士吧!时光匆匆,不觉间竟带走了他的年华的英俊,骨子里却依旧满含着一个军人的大爱。他将女孩视如己出,几十年的养育之情叫人叹服,叫人感到。那女孩怎会忘记他的恩情呢!感恩成了她一辈子的幸福事业。到站了,我迎着今天的云霞下车。几十分钟的旅程,23秒的转瞬间,续接了32年的牵挂。我把泪水留在了旅程中,留在了车上。此刻,填满了我心灵的震撼是儿对母的依靠,是母对儿的牵挂,是女孩生命力的顽强,是解放军战士的善心。
大爱无限,在这部影片中得到了最完美的诠释。