精选关于勤奋的优秀话题作文 (1500字)
成功源于勤奋。真正的成功在于自力努力完成某事后并做的很好,有成就感。这种成功需要勤奋。在许多竞争对手中鹤立鸡群,获得成就,也是成功。这种成功也需要勤奋。所以成功源于勤奋。
爱迪生曾说1%的灵感加99%的汗水=100%的成功。可见勤奋是成功的必要因素。孔子也说:“发奋忘食,乐以忘忧”。更表现出胜任教学生,教育勤奋的原因了。颜真卿也在《劝学》中写到:三更灯火五更鸡,正式男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这不也说明了勤奋的重要吗?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这句流传至今的谚语。更能说明勤奋对于成功的重要性。所以成功源于勤奋。
匡衡为读书,又因为家里没钱买灯油。就在与富人家之间的墙上,凿了一个洞。透过洞里的光看书。苏秦为读书更是头悬梁。董仲舒在家刻苦读书,后花园三年年仅去过一次。这样的勤奋不言而喻,后来他们都成功了。难道不能证明成功源于勤奋。
只有勤奋努力,才能赢得成功与认可。只要你有对功成名就的向往,持之以恒的努力下去,追求下去并永不罢休,就一定能成功。正如XX所言:如果放弃就等于失败,不放弃就有可能成功。只要我们拥有一颗向往成功的心与能持之以恒和拥有毅力的信力,就一定能成功,有梦勇敢去追。因为只有勤奋,才能成功。成功源于勤奋。
自力更生的意志力。艰苦奋斗的创造力,是创业的精神支柱,使我们叩开知识与成功的大门。
成功是非凡的傻劲,奋斗与恒心,与聪明无关。天才不代表成功,99%的汗水和1%的灵感才能铸就成功。
只有勤奋,才能成功。因为成功源于勤奋。您想走成功的捷径吗?请试试勤奋。
勤奋出人才
有人说顺境出人才,也有人说逆境出人才。我认为这两种说法都是片面的。因为环境对人成才与否,只是一个外在因素,人是否成才,决定于每个人的内在因素——即他能否勤奋读书。只有勤奋读朽才能出人才。
一个吃不得苦,不能勤奋读书的人,顺境中会沾沽自喜,忘乎所以,自认为天下第一;身处逆境又会一撅不振,心灰意冷,自诩“看破红尘”。这种人无论身处何境,要想成才也只是一纸空谈。
成才的必由之路只有一条——勤奋读书。古语说得好,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。每一个勤奋读书的人不一定都成才,但人才却一定出自勤奋读书。我国古代有很多勤奋读书的故事,例如唐代白居易读书“不逞寝息”,以致‘旧舌成疮,手肘成抵”;韩愈“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编”;匡衡“凿壁偷光”,苏秦“引锥刺股”等等,这些古代名家学者勤奋读书的佳话,有力地说明了人才来自勤奋。
还有人说,人才来自天赋。我认为这种讲法也是不正确的。天性聪慧的人,成才的确要比笨拙的人容易,但光有好天赋,不知勤奋读书,永远只是一个“聪明”的白痴。天生笨拙的人只要懂得“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的道理,在前进的道路上不畏缩,不懈怠,发愤苦读,就一定能尝到成功的甘甜。所以天下成功者,无论天赋高低,做何学问,处何时代,他们都有一个共同的特点——勤奋。
一个人无论多么聪明,多么有志向、有雄心,若没有勤奋读书的实际行动,一切都是空中楼阁。按图索骥的故事众所周知,为什么伯乐的儿子会以蛙为马呢?原因只在于他不愿勤奋读书,浅尝辄止,又好自以为是,胡乱地背了几句《相马经》,就以为学会了相马术,以致蛙马不分,贻笑天下。
总之,环境的优劣、大赋的高低,对一个人的成才都不是最重要的,一个人成才与否只有内因才起决定作用,即勤奋读书出人才。