羊作文300字
小时候看电影,不管什么内容,首先要分清好人、坏人。看见坏人就恨,看见好人就觉得亲。
那时候老师要求我们要做到的第一条就是爱憎分明,拿雷锋的话来说,就是“对人民要像春天般的温暖,对敌人要像秋风扫落叶一样残酷无情!”所以我们那个年代,是绝对不会唱“狼爱上羊”、“羊爱上狼”那些糊涂歌曲的。
因为爱憎分明,我们看见狼的第一反应就是:打死它!如果发现它是一匹受伤的狼,我们会格外高兴,因为要打死这个倒霉的东西就更容易了!对那只竟然爱上狼、死在狼窝里的羊,我们不同情、不惋惜,谁叫你那么蠢?难道《农夫和蛇》的故事你忘了?活该!
“狼爱上羊”这首歌的确让我们这些六、七十年代出生的人感到莫名其妙。细细一想,“狼爱上羊”倒也不奇怪,狼是凶残的食肉动物,当然最喜欢温顺的、细皮嫩肉的、毫无反抗力的小绵羊了。但歌中的羊居然不知道躲开狼,还去救狼、帮狼,真叫人费解而且气愤了! 这个世界难道真的疯了?
歌词联系现实,那狼就是社会上的地痞、流氓、恶人、无赖,一个词:坏人!那羊就是无知少女,猎人就是警察。“突然传来一声枪响,这匹狼他受了重伤”,一定是坏人去抢劫、杀人、干坏事,被警察追捕,狂奔,警察开了枪。坏人中弹,眼看就要被
抓住,却被一个蠢妞拉进小胡同不见了!