鲁迅的影响
买了一本《鲁迅全集》,读了他一点杂文和小说,已经自以为很有收获了。生活在那个年代的鲁迅,不知道内心是受怎样煎熬的痛苦的。他从每一件事得出深刻的启迪,从国民生活的每一个细节推测民族劣根性的所在,他还要时时抱着一颗爱心等待,帮助他的青年,帮助受苦受灾的群众。他说过,常常以最坏的心情来揣度中国人,而结果却比他的臆想还要糟糕。
如果说鲁迅是一个讽刺家,那么就大错特错了,他是最反对讽刺的。讽刺是他认为无用于社会并且为了保全自身利益的呻吟。很多人说他的文章具有讽刺意味,这与他本身的观点,加之以实际,实则是大大相反的。
鲁迅的品质是伟大的,他忧国忧民,不分昼夜。在铁石心肠批判国人的同时,他也会弯下身来,为永远不会到达群众手中的灾款奉献一块钱,为的是看到孩子们欢欣的笑脸。他也会无奈,生不逢时,水深火热,并不是他想要的。
原先,对于鲁迅是一个“战士”的说法我并不认同。在我眼中,战士应当是冲锋陷阵的,像他这样在家中仅靠笔来抨击,而不堵上鲜血的战争,是柔弱如游丝的。然而,在读完他的文章后,我又发现自己的错误。他的文章虽然有旁观的冷酷,但带来的震撼力是不一般的。在《航空救国三愿》中,最后一愿“战战兢兢的陈明一种愿望,是dd三,莫杀人民!”。今人看来,有些不可思议的,但在鲁迅的时代,兵荒马乱,航空救国的勇士也会狰狞地抓起屠刀,宰割无辜的百姓。残酷,暴虐,就是四面楚歌也无法诠释那个年代的绝望。鲁迅在那个年代勇敢地与残暴的势力相抗衡,这不但是肉体的筹码,更是精神的折磨。
苏醒,把铁屋子里的人叫醒,是他写作的目的。眼珠间或一轮的祥林嫂;蘸着革命者的血馒头吃也照样死去的孩子;人吃人,人怕人,人欺人的狂人社会;无助的阿q仅靠着精神胜利法最终落个悲惨的结局。这些都是麻木的人,被压迫,被利用而“欢快”生活的人。
现在还是存在,到底应当怎样对待?
呼唤,呐喊,真的足够了吗?鲁迅,他的事业还未竟,继承他的事业,把中国建成为理想中的社会主义国度,消除怨恨与隔膜。这是除了解那个年代的悲苦外读鲁迅真正的目的吧。