内容介绍:由于他的身世导致在学校受到种种侮辱,作为报复,他在面团中撒下烟末,结果被撵出学校,表现了他幼小心灵对黑暗社会的反抗。然后年仅十二岁的他,比我们年龄还小,却处处打...
生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。
—马克思
坚强是在跋前F后中能临危不惧,坚贞不屈的一种无私无畏的刚强意志。
《紫藤萝瀑布》中学过一句至今令我记忆忧心的一句话:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。在漫长的人生长河中我们也必定会遭遇到困难与挫折,要正视苦难和挫折,不向命运低头,让坚强走进我们的心灵,我们将会战无不胜!
就像《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔就是以整个生命去实践这种对生命价值的理解。
由于他的身世导致在学校受到种种侮辱,作为报复,他在面团中撒下烟末,结果被撵出学校,表现了他幼小心灵对黑暗社会的反抗。然后年仅十二岁的他,比我们年龄还小,却处处打工,备受折磨,生活在社会最底层的保尔,切身体会到了社会对劳动人民的剥削与压迫。后来在党的工作者的引领下,保尔看清了社会的不平等,他,走上了反抗的道路。
在他十六岁的时候,加入了红军骑兵部队,在战场上披荆斩棘、策马挥刀,却被炮弹弹片击中头部,昏迷了整整十三天。在死神周围徘徊的保尔,真正体会到了生命的意义,他先后加入了团组织与党组织,奋不顾身、忘我地工作着,却受到病魔的击袭。在萦绕在他身边的病魔的肆虐下,他还是奋力爬起来,但要去上工的他每走一步要饱受多大的刺骨疼痛,每走一步胸前都是一阵阵的刺痛,他却还是往前拖着步子,直到昏迷不醒,导致他全身瘫痪、双目失明。在这样的严重打击下,保尔还是振作精神,坚持地创作了《暴风雨所诞生的》一书。
保尔他彻底地从他的历练中诠释了坚强这一词面的含义。
无论做什么事,每当自己想要松懈的时候,我都在心里喊:连坚持都不会你有什么资格谈未来!