宽容 (800字)
有这样一则寓言:一只普通的马被骏马咬了一口,普通的马却非常宽宏大量。一点儿都不记仇,并用自己的宽容感动了骏马。而骏马知道自己做了错事,也毫不纵容自己,懂得羞愧,决心悔改。由此可见:对于犯错误者要谅解,对同胞同类要理解与尊重,化干戈为玉帛,即宽容非常重要。
“海纳百川,有容乃大”,宽容是难能可贵的。对于一个人来说,宽容是一种态度,一种能力。处处能容,得事事能看破,自然不忧于处世。
古人常说“宰相肚里能撑船”,是说他的宽容。如果没有宽容,处世的态度,他凭什么当当宰相?
战国时期,有两个国家媳和陈国君是好朋友,有一次,陈国的国君酒后说了一些不好的话,媳国国君便勃然大怒,与陈国开战,但不幸的是,结果很悲催,陈国云西国鹬蚌相争,头破血流,却最后被楚国鱼翁得利,媳国和陈国全部被楚国消灭。
如果当时的媳国国君对于此事,一笑置之的话,宽容一点的话,结果也不会是身死国灭,为天下人耻笑。
宽容别人,要求我们必须正确对待别人的缺点和行为的不当。“人非圣贤,孰能无过”,意思是说每个人自身或多或少的存在着缺点或性格上的不足,做起事情来有或多或少会犯错,我们必须容许别人犯错。不必抓住别人的错误斤斤计较t,或睚眦必报。
圣经中也有一则故事:有一天,一群人据说抓了一名犯了淫荡罪的女人来找耶稣,要耶稣下令砸死她。耶稣说:“你们中间谁是没有罪的?谁是没有罪的,谁就可以先砸死她。”结果那些人一个个的退去,只剩下那个女人站在那里。耶稣对她说:“我也不定你的罪,去吧,从此以后不要再犯罪。”
在许多情况下,我们只看到别人的缺点和错误,因此对别人的要求就过于苛责。那你自己做得如何呢?这样一想,也许应该对别人多一份宽容。
在今天这个物欲横流的社会中,仍然出现,许多像骏马一样的人,因为你一点,鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,还有一些原本可以化解的小事,却因为不懂宽容而两败俱伤。
“骏马国马,双马并行,骏伤国,而国面不改色,阔步向前”,这何尝不是不是要我们在学习、生活中,面对摩擦冲突,一笑而过,宽容处事,宽容待人。