习惯的力量
书中的案例向我们揭示了“习惯回路”的重要影响,很多的试验(比如小白鼠的试验)让我们注意到:在习惯出现时,大脑不再完全参与决策,它要么完全静下来,要么集中做其他的任务。
作者通过一系列生动的案例,从不同角度向读者解释了习惯存在的原因,以及习惯的运作方式,让我们认识到习惯的影响,同时强调:习惯不能被消除,只能被替代。那么,我们如何才能利用“习惯回路”的原理来改变不好的习惯呢?作者谈到,首先我们必须找到另外一个惯常行为替代,同时我们需要信仰,它通常是在群体中培养出来的,所以我们最好能找到一个群体一起努力,这样改变的成功性会大大提高,即使群体只有两个人。
仔细想了一下,现在我一个坏习惯,每天下午都喜欢泡杯咖啡,感觉只有喝上一口咖啡,整个人才能沉静、集中精神工作,否则难以适从。我已找出了惯常行为——每天下午一杯咖啡,对于暗示和奖励,从表面看是安静心绪和集中精力,但是如何去替代呢?我还在尝试寻找中。你呢?