习惯的力量
习惯的力量是可怕的,打破这个习惯,力量也是可怕的。
最突出的一个现象就是现在国家最热门的话题:公务员反腐。公务员队伍庞大、臃肿、腐败,以及各种错综复杂的关系,似乎是由来已久、无法打破的一个平衡,而这种体制,造成了国人对政府的不信任,以及各项国策实施的巨大阻力。习主席上台后,力抓反腐,在鼓励普通平民信访举报的同时也规范信访途径和渠道,同时利用媒体的力量对政府反腐的过程进行记录。这个力量是可怕的,因为力度之大,之久,已经逐渐影响了政府在民众中的印象。过去大的贪官,除非事实确凿由公检法介入,一般难以动摇。
而现在社会,不仅公检法机关,普通民众也可以参与到反腐的力量中去,甚至于情人等也成为了反腐的中坚力量。对于贪官的落马,民众从最初的讶异(认为官官相护,不会落马),到现今的淡定(认为只要违反了规则,就有可能落马),这就是一个心理变化的过程,也是一个对政府重拾信心的过程。同样的,这种国策也会造成蝴蝶效应,民众开始认为底层的呼声政府会开始采纳,于是会对通过媒体等各种形式对政府进言,增强了社会责任感的同时也对政府增加了信心。
从我自身的感触说起,生活和工作,都已经养成了既有的习惯,这种习惯有利有弊,如何打破这个平衡,使之成为进步的动力,通过这本书,也让我得以认真思考和规划。