四川卷高考满分作文赏析:且立昆仑迎浮世 (1200字)
1、标题自定,文体自选;2、不得抄袭,不得套作;3、用规范汉字书写。
【优秀范文】
且立昆仑迎浮世
昆仑尽,坎途故,山水一端,岁月苍苍;铅尘过,彷徨亡,天地苍茫,亭立未央。人生一途,莫不要站起来才能登上险峰,莫不要站起来才能笑傲昆仑,莫不要站起来才能身居宣室,莫不要站起来才能听歌未央,静候世界赴我而来。
红尘下,山水走遍,纵我行迈靡靡,只要我仍站立,只要我的心从未枯萎凋零,我仍要掬一捧清水。持一支竹竿,垂钓这世界的满池晶莹。
“不到呼吸停止,绝不放弃,绝不!”我可以倒下,可以曾经颓败;我可以坐下,可以休整片刻,我可以躺下,可以安享欢逸;但只要呼吸不止,我就要从容立于天地间,迎接属于我的世界。
他一个人沉默地抵抗,他一个人沉默地攀登,他一个人沉默地伫立,换来的竟是一个时代的祈祷钟声。米勒,他曾经孤独地呐喊艺术剥落了人皮,他曾经无奈地属倒在生活的强威下,他曾经隐忍地模仿洛可可时期的绘画,可是无数次地倒下后,艺术的爱的使命又使他挺立,又使他“行吟”一生,以沉默的身姿站立于艺术的使命之上,去迎接早该属于他的世界。
你是否看见奥普拉·温弗瑞一路在暗巷里跌跌撞撞,逃出生命里曾围绕的那些暗淡不堪。只为登上梦中的昆仑,挺立于世界,迎接属于她的脱口秀世界?你是否看见西泠土下的那颗丹心为国傲立,抛下一切,远赴日本,修习复国之道,即便时代的风雨也愁煞她心?秋瑾不曾屈服倒下,而是以挺立之姿将巾帼易兜鍪,拼将十万碧血。迎接她的未央浮世、她的太平盛世。
我们的一生当如《荷马史诗》中的英雄们那样,沿途坎坷又何妨。只要心中圣殿在。即使被打倒,也能再度站立,决不让卓越的功勋传到来世;我们的一生当如《老人与海》中的圣地亚哥那样,归途风雨又何惧,信念在,我在,归途在,即使筋疲力尽,也能如拳击手那样拥有不被摧毁的意志,笑傲微茫人生,转身拥抱我的世界。
站立,是我曾为这世间所做的屈服之后的反抗;是我信心湮灭而不闻之后又被我重新聆听;是我独立小桥,迎风满袖之后的省悟;是我见过平林新月之后决心寻找的归宿……
且于颠沛之中唤初心,且于流离之中泯过往,且于伏卧之中明意志,且于站立之中笑苍穹,且于落寂失意、孤感自卑之中挺立,立昆仑,渺红尘,迎浮世。