今年暑假,我和爸爸心潮澎湃地来到北京旅游。第一天,我们来到了世界历史建筑学的奇迹——故宫。
这里,曾经是皇家禁地,现在,是向公众开放的博物馆。秩序井然的重重宫殿,红墙黄瓦的浓重色彩,书写着中华文明的辉煌!
进入午门,走过金水桥,就来到了太和门前。再走过太和门,就能看到太和殿了。真不愧是皇家宫殿大殿内金碧辉煌,金光闪闪。太和殿是皇上行政的地方。也是所有宫殿中最精致的大殿。在这里,不禁让我浮想联翩,联想到了当时皇上觐见王公大臣时的情景。
走出太和殿、中和殿、保和殿,乾清门出现在我眼前。来到乾清宫,这里是皇上休息、就寝的地方。宫内“正大光明”四个大字高挂宫中。黄色的琉璃瓦,金色的的地砖,让殿内显得霸气十足。大殿的正中央;有一个金色的宝座,除了皇上谁也不能坐在上面。宝座的两头还有暖阁。宫外的亭台楼阁,显得气势雄伟。可见,古代的劳动人民是多么的聪明啊!
再往前走,就来到了故宫最后边的御花园。御花园内古木繁花、嶙峋山石……更重要的是还有一座山:堆秀山。堆秀山石头秀美,旁边还有一个小门,门里还有一个楼梯,是通往山顶的。在山顶上,放眼望去你可以看到御花园的全景。不禁让人感觉到皇帝和妃子的生活真是太意了!
我们悠悠忽忽地转了一个下午,很可惜,还是没有把故宫转完,因为故宫太大了!72万多平方米,9000。5的宫殿,一下午的时间,怎么可能转得完?
故宫一游是我流连忘返,故宫的建筑实在是堪称无以伦比的杰作!让我们叹为观止,这其中凝聚了古人们多少智慧与心血,我们应该为他们感到自豪!当然我也愿意和你一起让中国五千年的历史万古流传。
北京!多么古色古香的古都!