在过年的时候,我和我的爸爸妈妈一起去了北京游玩。去到北京,我首先就去了被誉为世界五大宫之首的《故宫》。
故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,是无与伦比的杰作。我们从午门进去,午门也是故宫的正门,我们有时看古装戏的时候,经常听到皇帝说:“拉出午门侯斩。”午门指的也就是这个午门。后门“神武门”,明朝时为“玄武门”,玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。清康熙年间因避讳改称“神武门”。神武门也是一座城门楼形式,用的最高等级的重檐庑殿式屋顶,但它的大殿只有五开间加围廊,没有左右向前伸展的两翼,所以在形制上要比午门低一个等级。神武门是宫内日常出入的门禁。
午门之后是太和殿,到了太和殿,金黄的琉璃瓦,在湛蓝的天空映衬下显得十分壮观。周围的小殿数不胜数,如同众星拱月般拥簇着太和殿。登上汉白玉的阶梯,来到了大殿前,大殿内金碧辉煌,最引人注目的是大殿内的十二根柱子,柱子上雕龙画凤,栩栩如生,殿内到处刻着龙的图腾,正中央还摆着一把黄金龙椅,把手上有一只活灵活现的龙,显得尊贵奢侈。
看完太和殿,一直往后走,就到了御花园,那里的松柏高耸、挺拔,亭台楼隐约坐落在密林中,真是美不胜收。
参观了故宫,参观了那些文物,它们都深深地印在我的脑海里。游览了故宫,让我懂得了很多知识,也让我更加珍惜今天的生活。