小草的启示600字
春天是万物复苏的季节,每当看到小草,我就想起了白居易的那首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
妈妈单位的大门口有一片草坪,绿油油的,好看极了。前不久,我发现草坪被填埋了,上面覆盖着一层厚厚的沙土,再加上人们在上面走路,使沙土变得更加紧实了。过了一段时间,沙地上有几棵小草已经探出头来,似乎神气地对路人说:“你们看,我们小草的生命力顽强吧,能从那么紧的土地里钻出来。”渐渐地,沙地上又长出了越来越多的草,又变成了美丽的草地。人们只看到它美丽的样子,不会知道小草是经历了怎样的努力和坚持的。我不禁想起了去年发生的事情。
葫芦丝是我一直想学的乐器。于是妈妈就给我报了名。开始,老师教得简单,我也学得很快乐。可越往后就越难,回家之后要练习很多遍才行,我觉得很费时间,玩的时间减少了,就开始浮躁起来。当我不会吹的时候,很生气,就使劲地吹葫芦丝来发泄我的怒气。以至于葫芦丝的簧片被我吹坏了。妈妈带我去维修,修葫芦丝的叔叔说:“要轻轻地吹,不要太用力。”于是,就吹奏了一曲,那音乐悦耳动听,是我妄想着自己不用练就能吹出来的效果。
回家后,我认真练了一会儿,觉得很累又不想练了。这时,我突然想到:小草能顽强地从沙子里钻出来,难道我还不如小草吗?就这样,我日复一日地练习,当我能把一首曲子吹下来时,同学和老师都把赞赏的眼光给了我。
我要感谢小草,是它让我知道了:无论做什么事情,只要充满自信,坚持不懈,有永不服输的阳光心态,就一定会才成功。