长征精神的启示作文
举世闻名的二万五千里长征,在中国共产党的正确带领下,红军所面临的艰难困苦、生死考验,是亘古没有的。然而,红军创造了奇迹,由弱变强,从失败走向胜利,缔造了人民共和国。在中国的历史上写下了光辉的一页,为胜利树立起了一座无与伦比的里程碑,同时,在广大的中国人民心中,埋下了永恒的不朽精神。
我不由地想起自己,以前我遇到困难或挫折,就会大发雷霆,甚至想不择手段地去回避,俨然是位小公主,其实我很脆弱,常常会暗自流泪。读了此书,我得到了启发:在漫漫的人生征途中,人人都会遇到许许多多的困难,许许多多意想不到的挫折,而困难与挫折就像弹簧,你弱它就强;你强它就弱。想一想长征我所遇到的,算得了什么?只要相信“我能行”,战胜自我,任何困难都拦不住我,我将无往而不胜……
我又不由地想起暑假去登泰山,大人们都担心我爬不上顶峰。为此,爸爸还多带几个钱,准备让我坐缆车。可我信心十足地说:“我能行!”,就凭着一股初生牛犊不怕虎的干劲,迈着坚定不移的脚步,一步一步向上攀登……以第一个爬上顶峰的好成绩向世人证明“其实我能行”!在山上游览半小时,群山都在我脚下,无限风光尽收眼底……我仍乐此不疲,又走了下去。啊,又是第一个爬下山来的!这时,我似乎浑身是力气。当我看到一个个壮小伙精疲力竭,坐缆车下山……一种自豪感油然而生。我领悟到“长征精神”,只要心中有这轮太阳,不懈地努力,一定会蓬勃上升,灿烂辉煌……
“长征精神”启示我们要将这些精神融入到自己的血液中,让这些瑰宝,成为生命中的一部分,使自己成为一个合格的接班者。