尊重别人就是尊重自己作文
近日读了这样一个故事:一个纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱,不一会他返回来又取了几支铅笔并抱歉地解释自己忘取笔了。然后又说:“你跟我都是商人,你也有东西要卖。”几个月后,他们再次相遇,那卖笔的人已成为推销商,他充满感激地对纽约商人说:“谢谢您,您给了我自尊,是您告诉了我,我是个商人。”
故事告诉我们:尊重别人崇高道德的表现。
给需要帮助的人一些力所能及的帮助,很多人都可以做得到,可是能在帮助他人的同时考虑到他的自尊却未见得人人都会想到。在这一点上,那位纽约商人的确令人敬佩,因为他懂得尊重他人,尊重别人不仅可以使自己的心灵受到深深的震憾,更可以使他人拥有自尊和自信。纽约商人几句话让铅笔推销员从乞丐的自卑中解脱出来,自信地踏上经商之路。可见,尊重他人可以让失望的人们看到光明;让自卑的人们找到自信;甚至可以改变一个人的一生。英国著名女作家舒拉的成功得益于作文老师对她的尊重。
尊重他人为陷入失望的黑暗中的人们点燃前进之路。相反,不尊重别人,轻则伤害他人的自尊,重则埋没有用之材。油画家凡高不就是生前的作品得不到尊重与肯定,郁郁郁寡欢而死的吗?
尊重他人,也就是尊重自己。作为老师,我读过这篇文章后,感触很深,我们每天面对几十个纯真的心灵,虽然他们还小,似乎不懂尊重为何物,其实老师的每一言,每一语,甚至于每个眼神都会对他们产生极深的影响。老师一个鼓励的眼神可能就会让现代战争自卑的孩子从此信心百倍。反之,教师一句刻薄的训斥,可能会使一个自信的孩子从此一蹶不振。作为老师,更应该懂得尊重他人,一个尊重学生的老师才会永远得到学生的爱戴!