追求与奋斗
追求是什么?有人说,追求就是你最想要的;有人说,追求就是心中的那个从未改变的梦想;有人说,追求就是小时候怀着一颗真挚的童心许下的宏愿;有人说,追求就是值得我们为其奋斗一生却又未必实现的了的理想;有人说......我说,追求其实就是一个人对其一生的美好愿望。
那么,是什么值得去努力追求呢?农民说,五谷丰登值得追求;医生说,将病人从病魔手中解救出来,使他们身体强健值得去追求;科学家说,宇宙中无穷无尽的奥妙值得去追求;历代的贤君明主们说,天下统一、国泰民安值得去追求;孔子说,君子喻于义,小人喻于利,应当追求什么全凭你自己掌握;陶渊明说,“采菊东篱下,悠然见南山”是值得追求的……我说,不虚此生是值得追求的。
是的,无论怎样对追求下定义,也无论去追求什么,其实都是为了能不虚此生,使自己这一辈子过得充实、快乐、有意义。而要想真正不虚此生,光有一个追求是远远不够的,更重要的是要为其努力奋斗。
不错的,要想使自己不虚此生,真正的关键是为了自己的追求而不懈地努力奋斗。
试想一下,当一个人为了自己的追求不断努力的时候,他(她)的生活怎能不充实?是啊,每天四处奔波忙碌,想空虚也办不到呀!而且,在夜深人静的时候,回头看看自己走过的路,想到是在为自己那一份执着的追求在操劳,每付出一点都会更加接近自己的目标,谁能不感到欣慰、快乐呢?“不以成败论英雄”,若我们全心全意付出了,努力拼搏了,那么,无论是否成功,我们的人生都会因为我们曾经的付出而熠熠生辉!当我们日渐衰老,步入暮年时,如果我们曾经为了自己的追求而不懈地努力奋斗的话,那我们就应当为此而感到自豪,并骄傲地说:“我已为我的追求而付出了全部的身心,无论如何,我都死而无憾了!”
朋友啊,无论你决定追求什么,让我们一起来为了自己的追求而努力奋斗吧!