这个故事讲的是,袋鼠蹦蹦撞到了路边的一棵小树,小树上鸟的一家的房子就给袋鼠撞破了,鸟的一家失去了家。只好临时住进了袋鼠的袋袋里,袋鼠的生活也从此少了自由,多了麻烦。
直到有一天袋鼠又撞翻了蜂窝,在蜜蜂的追赶下,袋鼠掉进了泥潭里,成了泥巴袋鼠,鸟的一家受不了这臭味的家,鸟的一家搬到了树洞里。袋鼠重新获得了自由,按理,袋鼠应该非常快了,可是,它反而觉得变得冷清了许多。袋鼠体会到:鸟的一家带给它的热闹和快乐是独自生活无法得到的。在习惯了热闹生活的袋鼠看来,自由变成孤独,麻烦反而变成了快乐。故事读好后,我和妈妈一起讨论故事的读后感。妈妈问我为什么袋鼠的麻烦反而变成了快乐。我说:“因为袋鼠他需要朋友,有朋友才快乐。”它对鸟的一家付出了关爱,因此,它获得了与人相处的快乐。