“做大事的人要不拘小节”,古时候的人如是说;太史公亦有言:“大行不顾细谨,大礼不辞小让”……而我个人则认为这些至理名言显然不太适用于现今社会了,因为成功的人士往往是从细节上拘束和要求自己,而失败的原因也常在于不起眼的细节。正所谓:成也细节,败也细节!
曾有一家著名的跨国公司招聘一名部门经理。丰厚的薪金吸引了众多高学历和经验丰富的人来应聘,经过一番激烈的竞争,只剩下五位出类拔粹的选手等待最后一轮考验。这五位竞争者一个接一个地被叫进考场与主考官们交谈,然后回到休息室等待结果。最后,公司聘请了其中的一位。其他的四位感到不满和不解,因为他们都认为自己发挥得相当不错,不明白究竟为何失败了。而主考官则笑着解释说:“在考场里,你们表现得相当出色,可是名额只有一个,鱼与熊掌真的难以取舍。然而,你们之中的一位在交谈时不仅十分自信,而且他对我们公司各方面有一定的了解,这让我们惊讶!就凭这点我们决定聘请他。”被淘汰的四个人终于明白自己输在哪里了。对!那名优胜者在应聘前不仅充分地准备了自己的资料,还查看了关于这家公司的资料。因为他比别人更细心,这令他获得了成功。可见细节有多重要!
曾有人问:“你相信蚂蚁可以A倒大象吗?”蚂蚁A倒大象?这可能吗?真的令人难以置信,但却是真的可以!因为蚂蚁最擅长的是挖穴,若成千上万只蚂蚁在大象脚底下挖土,松懈的泥土会让大象站不稳而摔倒。大象虽然庞大,但轻敌忽略了细小的部分;蚂蚁虽然细小,但只要团结,并拥有足够的智慧,就足以将大象A倒,这正如“千里之堤,溃于蚁穴”“星星之火,可以燎原”。细节的决定性作用可见一斑。苏轼与友人乘一叶扁舟游玩于赤壁之下时憾慨地道出:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”也许平凡的我们在大千世界里显得是那样的微乎其微,但我们绝对是不可或缺的,也因此作家毕淑敏用她的笔杆子喊出了‘我很重要’的心声。
作家周宁说过:“一步一步慢慢走到最后,你会发现你是走得最远的一个!”是的,人生就是条漫长的路程,印着一串长长的脚印,每一步就是一个细节,不可忽视不可省略,否则将有一失足成千古恨的悲哀和遗憾。细节确实重要,它犹如万顷大厦的一块砖、一根钢,缺少了,大厦就会岌岌可危。就好比正在对弈的棋局,一子错,满盘皆落索。所以,事要从小事做起,一屋不扫又何以扫天下呢?请重视生活中的每一个细节!