日全食作文:壮观的画面
大家都听过“天狗吞日”的故事吧,2009的7月22日,我国长江流域就真的发生了这一故事,不过是不“天狗”吃的,而是月亮吃的,这就是日全食。
日全食——370一次的天象奇观,因为太阳被月亮所遮挡,造成白天像晚上一样的黑暗。听说古人真的以为是“天狗”在做坏事,就向天上放箭,地上打鼓,希望天狗能够被吓走。由于地球和月球的移动,日全食不一会儿就结束了,当然古人也真的以为自己的神箭和大鼓把天狗给吓跑了,因此很多地方擂鼓的习惯到现在还保持了下来。
日食分为日全食、日偏食和日环食,今年发生的是日全食,本次日全食,正好是在天文望远镜发明的400年后,而且本次日全食是有文字记载以来,发生时间最长的一次日全食——长达6分钟,因此被称为“世界日全食”。
我在观看这次日全食时,因为下雨,看不见日全食发生时出现的初亏和结束时出现的复光,但能知道日全食发生的时间,那一刻,天地快速地暗了下来,仿佛晚上一般,身边的灯都开了,大家在雨地里都在大叫着“天黑了,天黑了”
我还知道,2009年发生日全食,2010年会出现日环食,2011年是日偏食……日食真是有意思,据说古代圣人智者还观天象以定天下呢,今年的日食是长江流域观看效果佳,说不定过几年黄河流域也能很好地观看日食,希望我以后能够在不同的地方看见不一样的日食,那一定是挺有趣的事情呢。