日全食作文:壮观的画面
今天,2009年7月22日,是一个值得庆祝和永远纪念的日子,因为今天上午发生了百年一遇的日全食。 上午8点一刻左右,日全食开始了。于是人们纷纷拥上街头,或来到空旷的地方,拿出自备的工具进行观察。有的带上墨镜,有的用x光片,有的用深色玻璃看,还有的用软盘看……,我们则用胶卷看。 圆盘状的太阳渐渐地向内凹陷,凹陷。天渐渐地暗淡下来,而且是越来越暗。什么叫天昏地暗,什么叫昏天黑地,此刻我算是有了深有的体会了。过了几分钟,圆盘大部分陷进去了,渐渐变成了月牙形。 人们都在目不转睛地看着太阳,静悄悄的。但此刻的狗却狂吠起来,树上的鸟儿也唧唧喳喳鸣叫起来,是它们感到恐惧了吗?谁知道呢。我忽然发现树叶洒落在地上的影子,像许多只孔雀一起开屏似的,美丽极了! 五分钟过去了,十分钟过去了,“月牙儿”越来越小,越来越瘦。终于,“月牙儿”完全消失了,微微可见一个十分暗淡的圆形光环,大地一片黑暗,仿佛黑夜。各幢房子都亮起了灯,大街上华灯齐放。人们都激动或惊讶地叫喊起来,与犬吠声鸟叫声混杂一片。 过了一会儿,“月牙儿”从另一侧出现了,越来越壮大,也越来越亮了。这情景就像前一段的录象倒着放似的。这样放了半个多钟头,天空完全亮了,太阳也复原了。 一切都过去了,可我的脑海里似乎还在播放着刚刚过去的日全食的壮观画面,我的心情久久不能平静。