内容介绍:”几个大男人,合力把死去的牛郎抬上了正在夯实的城墙。然后,滚滚的尘土从墙头倾泻而下,顿时掩埋了他的尸体。姜氏只觉得浑身冰凉,手指尖也连带着微微颤抖。她丢下放有烧...
月儿遮住了脸庞,似是害羞的轻轻一笑。夜空中繁星点点,似是天女发簪流转的光华。
牛郎织女的故事便随着那点点的星火流传至今。只是没有人知道那牛郎,便是月老。那织女,便是孟婆。世间也有人唤她孟姜。
那年春日水波滟牛郎名为孟十六,他不是什么有钱人家的孩子,也就只好凑了这么个名字糊弄了事。
始皇三十三年,嬴政大修长城,耗费人力无数。原来安心放牛的牛郎就在这时候被招了去。
也就在那时,他遇见了姜氏。
那日牛郎干完了活,拖着疲累的身子想到附近的小溪洗个澡。月光倾泻,溪水也泛起银光。在微风的浮动下,闪烁出温柔的光芒。
小溪那头,一个女子在岸上,玉足轻拍着水面。
“那年春日水波滟,始皇用民修长城……”她开口轻声吟唱道。
她抬起头,像牛郎这边看了过来。他就这么沦陷了。但他不知,对面那个女孩,同样对他动了心。
从那天起,牛郎每日都去溪边洗澡。姜氏也每天都去溪边等着他。牛郎不知道,自己的情人便是天上的天女。
那日风光无限好,只是人去也
那天,姜氏没有忍住,揣着刚出炉的烧饼在牛郎砌墙的时候便去探望了他。
她看到了自己的情人,可是她看到的是这样一幕。
“喂,又死了一个人啊。”
“可不是吗,这鬼地方哪是人待的。”
“这厮不是还有个小娘子吗,被她看到她可不知道有多伤心咯。”
几个大男人,合力把死去的牛郎抬上了正在夯实的城墙。
然后,滚滚的尘土从墙头倾泻而下,顿时掩埋了他的尸体。姜氏只觉得浑身冰凉,手指尖也连带着微微颤抖。
她丢下放有烧饼的篮子。顺着小山坡飞奔而下,扑倒在墙上。
“始皇无道,天必诛之!我孟姜愿用我性命,换秦不过二代,始皇不得再入轮回!”说着,她大声哭喊起来,一头撞在城墙上。
白色的衣衫染了沙土,光洁的皮肤混合着灰尘和血迹。仙人之姿早已不见,最后留下的只是痴情的一瞥。
震惊之后,他们在同样的位置,在正在夯实的城墙里掩埋了姜氏的尸体。没有人发现,姜氏的尸体在一夜间消失的了无踪影。
在那天晚上,工人们发现了一个独眼石人,背后纂刻着,“石人一只眼,挑动黄河天下反。”
“你真甘愿换回他的性命,放弃你天女的地位,去阴间做个灌亡魂汤药的孟婆?”玉帝看着台阶下低着脑袋的女儿,叹息一声。
“是,女儿愿意。”孟姜低下头,双膝噗通一声跪在的天庭之上。
玉帝垂下头,“那,你去吧。”语气中竟是含着淡淡的哀伤。
最后还是王母娘娘求情,让孟姜得以在七夕之时返回天宫,每年得以在喜鹊桥上与牛郎相会一次。
从此,牛郎成了月老。孟姜成了孟婆。
那日七夕乞巧节
“喂,阿黛,你看天上那两颗星星。”一个少年紧紧攥着女孩的手,把她揽入怀中。女孩底下脑袋,把头埋在男孩胸口,脸上一片娇俏,是说不出的羞涩。
时过境迁,秦朝如同孟姜说的那样,在秦二世之时覆灭。汉代初期,民间便是流传开来牛郎织女的故事。
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。