珍惜机会
当代世界,信息爆炸,知识激增,科学技术日新月异,竞争异常激烈。要想好好地生存,在人潮中站住脚跟,满足时代的需求,过上自己梦想的生活,就必须接受教育,勤于学习,用知识充实自己的头脑,不断地更新知识,提升能力,珍惜一切有利于学习、成长的机会,积极接受教育,学会享受学习中的趣味。
在旧中国,只有百分之二十的学龄儿童有机会接受教育,很多贫困的儿童看着那些富人子弟上学、读书,羡慕至极。而现在的我们,学习环境与生活水平大大提高,国家重视教育,重视人才,普及了九年制义务教育;父母辛辛苦苦挣钱,精心抚育我们,给我们提供优越的物质生活。在这样的环境下,我们更应珍惜学习机会,好好学习,勤勉向上,珍惜接受知识的分分秒秒,管理好自己的学习生活,唯有这样,我们的未来才会充满希望,命运与前途也将一片光明。
许多革命前辈在马背上,战壕里看书,我们还听说过囊萤映雪的故事,都是为了弥补失去的学习机会。前辈们这种追求学习、珍惜不放过任何一次学习机会的精神是值得我们反省的。书社里的书籍那么多,各种各样的都有,网络上的知识、语言更是数不胜数,学习的渠道很多,所以,我们要学会有效地运用。
有位学生家长,自1995年以来,辗转近十个城市,擦了几年皮鞋,供儿子和女儿读完大学。学费和生活费的负担重重压在他们身上,家长很不容易,为了我们的学习,拼命挣钱,这一切我们都看在眼里,如果我们是一个对自己负责的人,那就珍惜这一切吧!
联合国教科文组织在1972年提出“学会学习”的口号吗,那么,我们在珍惜学习机会的基础上,如何“学会学习”呢?我通过观察与结合自身实际,总结出如下三点:
首先,珍惜听课时间是基础。我观察到,学习成绩好的同学,普遍上课很认真,随时跟着老师来,只有把握好了课上的45分钟,你才有提升拓展和更进一步的基础;其次,想要突出一点,就必须还得在课后花比别人多几倍的时间精力来复习,始终不停止给自己压力,学会掌控自己,时不时的鼓励自己,频繁的给自己定定小目标,完成每一天的学习任务,努力做到“今日事,今日毕”,一切赶在前面做,计划赶不上变化,我们永远无法预料接下来会发生什么;第三,要多阅读、多做题。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,书的确是个好东西,她不仅只是辅助学习,还能在多方面提高自己的综合能力,不断完善自己。要学会借助习题集等资料自主学习,多为自己争取些机会,要知道,人外有人,天外有天,不满足,向前进,这是时代的要求。面对这么激烈的竞争,我们只有不停地钻和挤,才有可能不被人抛弃。最后,学习习惯也很重要。积极进行自主学习、合作学习,养成良好的学习习惯,把学习视为乐趣,让学习成为生活的必须,才能于学习中有所得、有所长。
好好学习,认真对待每一个学习机会,懂得珍惜。毛主席说过“一万年太久,只争朝夕”,只有把握现在,才能展望明天!