光明在感恩_《假如给我三天光明》读后感1 (1200字)
夏日的午后,捧起一杯茶,坐在温暖的窗边,看着天空中耀眼的阳光……多么惬意啊!这时的我,不禁想起那个无法用眼睛却也能感受到阳光的人——海伦·凯勒……而此时的阳光,此时的我,也似乎奇迹般的穿越时空隧道,来到了她的身边。
瞧!她书桌上放的是什么?我拿起她书桌上刚起草完的字迹,似乎自己也能看懂盲文似的,细细咀嚼起来。
《假如给我三天光明》,这个题目深深的吸引了我,因为我明白,海伦·凯勒是一个又盲又聋又哑的人,我很好奇,她如果真要了三天光明,她会做什么,我迫不及待的往下读了起来。“假如给我三天光明,第一我要奉献给我有生命和无生命的朋友。第二天,我要看人与自然的历史。第三天,我将在当前的现实世界中度过。”这时的我,愈加疑惑了,如此的一个人,怎会有这样一种乐观向上的心境呢?世界上身体健全的人有很多,但都也未必到达这样一种境界,更何况她还是一个残疾人?我很难想象,如果我只有三天光明,我会怎样。我的好奇心更加强烈了,我很想知道,让她变成这样的,究竟是谁。逐渐的……我在她的文章中,不断的看到一个人的名字——安妮·莎莉文,她不是别人,正是海伦·凯勒的家庭教师。
安妮·莎莉文本身也是一个半盲人,当她看到海伦的时候,觉得和她很像,于是,决定用知识的力量去帮助她,因此,她用这世界上最无私,最大的耐心,去感化海伦,让海伦从暴躁的脾气中走出来。这时,我读到了这么一句话“沙莉文老师自己的视力从小很差,她担任我的家庭教师时,也只能看到些许光线而已。一个不太健康的女子只身远离她的朋友,来到阿拉巴马州的一个小村落。这种勇气不能不说是受了冥冥中某种力量的支配。她为了我不辞任何辛劳,以她微弱的视力为我读了许多书,且成为与这个世界最初也是最主要的桥梁。我与她非亲非故,她为我所做的一切,岂仅是因为“喜欢我”这句话可以解释的。直到现在,老师靠着一副度数非常高的眼睛来阅读,那副眼镜是贝连博士精心制造的。老师为了我,不惜付出一切,她为什么对我这么好呢?”很明显,海伦之后的成就和安妮·莎莉文老师的教导与培养是分不开的,可以说,海伦的绝大部分成就应该是莎莉文的。而海伦当然明白这一点,因此,在这篇文章中,她花了大量笔墨去描绘她与莎莉文的点点滴滴,以感谢她对自己的帮助。有一天“沙莉文拿起抽水桶把手,用力上下重复压缩。水从龙头哗啦哗啦冲出,水花四溅。她赶紧抓了海伦的手,浸在冰凉的流水中,同时用手在她湿淋淋的掌中拼写水”。我想,这应该是海伦记忆最深刻的事了吧,这一次与水的接触,洗的,不仅是她的手,更是她的心灵。也正是这一次,打开了海伦的智慧大门,也因此,即使她生病后几乎忘记了所有的词,却还记得“水”这个单词,也许,在她心灵的最深处,那与水的接触,已深深地被刻画成了最令人难忘的一抹色彩。她也并没有忘记,水的源头,正是莎莉文——她生命的第二个缔造者。在她的三天光明里,想的最多的,就是她了,而海伦用行动,用成就表达了她的感恩,也让人们永远的记住了这位伟大的家庭教师。
我慢慢的将看完的书收起,回想着书中美妙的细节,细细品位。也从中读到了许多道理,也许,感恩才是人生最美的真谛吧……我们要关注身边的每一个人,将感恩付诸于行动。