美国馆
世博之旅的第二天开始了。我们集合后就向世博园进发,一进世博园我们就坐公交车直奔美国馆,排了一个小时的队终于进来了。
第一个展厅是一部大约十分钟的录像。许许多多的美国人都学了中国话,他们有的说:“欢迎来到美国馆!”有的说:“我爱中国!”“我爱世博!”用英语的语调说中国话,怪声怪气的“你好!”“欢迎,欢迎!”逗得大家笑翻天。但那些说中国话说得很流利的美国人,得到的就是佩服了,比如讲解员自我介绍时说自己来自美国,专业不是翻译,汉语只是兴趣爱好,但她说得像国内巧舌如簧的主持人一样。我们正怀疑的时候,她十几秒就用英语把刚才用三十秒才说完的汉语说完了------她真的是美国人,由此可以看出很多美国人都热爱中国,这让我想到那句“中国话越来越国际化”的歌词,我不由自豪起来。
到了第二展厅,大屏幕播放了叫做《美国精神》的录像,使我们感觉到了美国人那种用文字无法表达的意志,所以美国才芝麻开花节节高。我们应该多向他们学习这种精神。
第三展厅播放的是一部叫《城市花园》的小片子。一个小女孩想把楼下废弃的小院子变成花园,就自己一点点的栽,可每次都被一群调皮的小男孩给偷偷破坏了。小女孩执着的行动,终于感动了许多人来栽花。天有不测风云,栽好的花园被一场暴雨席卷一空。但大家一起重新造了一个花园,还搭了一个大棚。这体现出“美好城市生活,大家共同创造”的世博精神。
还有第四个展厅,这里有许多站在屏幕前面,通过身体移动就能玩儿的游戏。
我怀念用高科技来体现人文精神的美国馆,也期待下午要看的中国馆。