人口密度
要问人口密度最大的是哪些地方?自然是公共场所的密集区,特别像春节的火车站之类的地方,用“人山人海”已不足形容了。但倘若常年常时的人口密集区,我想学校也可算其一了。若要论起学校中的人中密集者,我想我们学校该算上一个了。
在成立集团之前,我们学校已拥有两个分校区,其时学生人数在四千多,其面积却小得可怜,人均占地面积几乎成了全省最小的了,至少在全县已找不出这样人口密集的学校了。总支书记曾笑言在我们的老校区拥有着最好的师资和学生,有着一流的教学质量,但却拥有全县最老旧的房子,最狭小的空间。那些老房子已有几十年的历史,虽然年年都在修却补不上年龄的衰老,有一次好像有一根椽子也掉下来过,日光灯也有掉下来的。另一边的木结构老房子DD教师宿舍,踩上去的每一步都会发出惊心的声音,我也曾在一楼住过,还闹过电线短路的惊吓。
在那样的房子里曾有一代代的教师和学生学习生活过。那里的教室比现在一般的教室要小很多,但教室里人最多时可达74人一个班,我曾教过这样的班级,教的是体育,这么多人排成四排,从头望到尾感觉很长了。而那里的操场却是小得可怜,一圈当时是120米。现在呢,明珠校区原是福年完小,也是一个弹丸之地,操场周长在两百米左右,学校走的是精品路线,全部用了塑胶,容纳了两千多名学生,老校区正进行教学楼改造,也容纳了两千多名学生,现在的柯北校区原是双梅完小的新校区,不过校园面积较大,二期还在计划中。
这样有5000多名学生,200多名教师的小学,却分割在几块小地块上,与现代化教育真有点不相称的感觉。人们总说“再穷不能穷教育”,我们却看不到对教育的大投入,这样大的学校,所有教室在高温天气都没有空调,教师办公室也没有,每个班级的学生虽经严格控制,却也还在五六十人一班。即使教育局吧,几经易址办公地点,现在算是有自己独立的地方和楼房了,也还是在实验初中后面像居民楼似的一幢,比起气势雄伟、占地广阔、拔地而起的其它局办的大楼来,不知要逊色多少了。像地税局、国税局、建设局、法院……哪一个不是造得像模像样,二十来层的全钢架结构,一色的青黑色幕墙玻璃,宽敞高大的门厅,可与省级机关大楼相媲美。而每天上下班的人也就几十个人,也不知是什么时候进去、什么时候出去的。
比及学校用地的紧张与政府大楼的宽松,心里难过,那样的人口密度对比实在让人心酸。