题材:文章可以写“我”读小学时获得的第一次奖励;可以写我参加手拉手活动时,藏族小伙伴送给我的一条哈达;可以写爸爸一直好像对我不关心,但在一次生病时,医院在规定的时间里才可以看望,而他为了看我,从不向人讨好的他,竟然向门卫讨好;可以写远在香港的朋友送给我的礼物;可以是同学送的一首歌、一张明信片、一片树叶、一本书……可以实,也可以虚;也可以以第三人称来写,比如,写我小时侯第一次送给妈妈的一张自己画的明信片,妈妈一直珍藏着;等等,等等。
辨析:《最美的……》和《最美的珍藏》均可写成记叙文,可以写相同的题材,但前题范围大,后题范围小。两者均可采用记叙、抒情、议论等表达方式。