做一个文明有礼的人作文 (1000字)
那是我从小到大遭遇过的最无礼的事,我愤怒,我痛恨,我隐忍着不发作,而后令我深思的是,国人素质竟低下到这种程度吗?
10月3日早晨7:20左右,我前往公交站台,路上行人很少,我看了前方没有车辆,便走向公交站台,突然一个骑着电动车的中年男子向我脸上啐了一口唾沫并大骂道:“他妈的,怎么走路的!”事情发生得太突然,猝不及防。我愤愤不平,向他疾驰而去的背影说了一句“神经病”。他当然没听到,如果被他听到,恐怕我会挨打。
一早上的心情都被这个人毁掉了。太吃惊,竟然会发生这样的事!这是我生平遭遇的最不幸最无礼的事!事情发生的瞬间,我很愤怒,但两分钟后,我开始难过。心里说不出的滋味。委屈,因为我并不是故意挡了他的路,我看了路上没车才走向公交站台,短短的不过三米距离。愧疚,确实我也有错,我没有注意看后方,这样太危险。尴尬,不知道刚才这一幕有没有被别人看见。
我又痛心疾首,明明是这人没有道德,素质极其低下,我凭什么替他找借口,难道被啐唾沫是我自找的?太过分了!
21世纪竟然还有这样的人,我以为社会发展到如今地步,国民素质提高了,怎么还会有人往别人脸上吐口水。我向来性格温和,不喜欢与别人争辩,也不容易生气,但我应该就这样隐忍吗?那有什么办法呢,我不能像他一样破口大骂,那样我就和他没什么区别了。泼妇骂街和怀恨报复都不是我能做出来的事,我不想成为自己讨厌的那种人。
我之所以感到难过,因为我由他想到普遍的中国人。世界人口第一的中国,什么样的人没有呢,你以为21世纪人人都文明有礼了?是我太乐观了!如果人人都把社会主义荣辱观牢记在心,用法律道德规范自己的行为,哪还会有人违法犯罪?我们喊着共产主义的口号,在社会主义道路上走了这么多年,一路向前,高歌猛进,收获了很多,也出现了一些新问题,比如人们常说的“物欲横流”,还有,“冷漠”、“世故”这些词真实存在。
这就是发展的过程。用唯物辩证法来解释,事物的发展具有对立统一规律,矛盾具有斗争性也具有同一性。
用一个公民的不道德行为来映射一个社会的素质低下,未免过于绝对了。是的,我们的祖国是非常美好的,我爱我的国家。我无法改变他人的不道德行为,但我可以提升自己的素质,要求自己必须做一个文明有礼的人。
朋友安慰我说,品德低下的人运气迟早会花光,早晚会倒霉。也许这话有一定道理吧。
愿犯错的人能有所悔悟,不要等到霉运降临那一天才觉醒。