给退休教职工老年节的慰问信
各位老同志、老教师:
在第三个老年节到来之际,我们谨代表学校向我校所有退休教职工致以节日的问候,祝大家节日快乐!1989年,我国将农历9月9日定为敬老节;2010年,国家老龄委又将十月这一个月定为敬老月;2012年12月国家颁布《中华人民共和国老年权益保障法(修订)》,正式确定农历9月9日重阳节为我国的“老年节”。
在法律上,我国老年人有了自己的节日,这不仅彰显中华民族敬老爱老的优秀传统,践行偕老养老的中华美德,也表现出我国老年人欢乐祥和、自强不息的精神。各位老同志、老教师为学校事业发展作出了重要的贡献,可以说没有你们在教学、科研、管理、服务各个岗位上的辛勤工作,就不会有学校的今天。
我们正是在你们的肩膀上攀行的,是在你们打下的坚实基础上进一步拓展上海师范大学美好的明天的。我校退休职工现已达到2300多位,80岁以上的离退休教职工超过了500人,约占整个离退休人员的4分之一。退休人员持续增长、退休人员高龄化趋势仍将持续相当一段时间。我校历来高度重视退休教职工的工作,以“把人道关爱、人情关切、人文关怀送到每个退休同志的心坎上”为退管工作理念,以实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为工作目标,以服务“高龄、大病、特困、孤老”等四类特殊群体为工作重点。
经过学校上上下下的不懈努力,逐渐形成具有我校特色的尊老敬老的优良传统,成为我校校园文化的组成部分。这一优良传统将会进一步保持并发扬光大。
各位老同志、老教师,上海师范大学已经进入第二个甲子年,“十二五”规划即将结束,“十三五”规划即将开启,学校综合改革也将全面启动,在这重要的历史机遇期,我们希望各位老同志、老教师更加关心关注学校的发展,进好言,献高策;我们也将砥砺奋进,进一步发扬光大六十年来逐步凝练出的“师大精神”,共创师大的美好未来,实现所有师大人的“师大梦”和“中国梦”!祝老同志们、老教师开心、顺心、健康、长寿!