飞船着陆了,我迫不及待地准备下去,却被告知要穿上防护服。我不解地套上了这奇奇怪怪的衣服,带上氧气罩。小心地爬下了飞船。
“啊!”我不由大叫起来。眼前的景象使我目瞪口呆。脚下,一片茫茫的沙漠,看不见起点,也看不见终极。蹲下身,挖开一个沙丘,竟挖出了一块化石。抚去上面的沙粒,,上面隐约露出六个字:孙中山纪念塔!我的天,这是孙中山纪念塔的化石!难道,我脚下,曾是四季如画的中山公园?!不可能!我从背包里取出铲子,拼命挖掘。这段树根,是千年紫藤的根吗?这块瓦片,是忠邦亭的瓦片吗?这些铜像,是那些一直伫立在公园里的人像吗?天哪!七年,七年就将这鱼米之乡变为了一片废墟?我坐在沙丘上,痛苦的闭上了眼睛。满天飞沙,打在我的氧气罩与防护衣上,我突然有了一种脱下它们的冲动,可是我知道,这一切都办不到。这里没有空气,大气层与臭氧层相继被破坏了。这里的紫外线强得你只要一脱下防护衣就会被灼伤。我握着这地上的细沙,不禁抽泣起来。
不知不觉,我漫步来到了我的母校:江阴高中。这是这片沙漠上唯一可以看到的建筑。是我临走前不忍心看见母校变为废墟,才用防护罩将它罩起来的,当然别的建筑也都罩上了同样的罩子,只不过环境恶化得太快,防护罩也爱莫能助,在紫外线的侵蚀下,防护罩破了,由于罩上罩子的时间不同,所以毁坏的程度也不同。而母校最晚罩上罩子的建筑,于是也成为了江阴最后的建筑。走在校园中,没有草,没有花,没有树,原来校园里的一片池塘也没了。操场成了沙地,教学楼成了破墙烂瓦,气派的大门成了废铁,明亮的教室成了破烂的杂物箱。七年前,七年前我还在这儿读书、学习、生活!无尽的悲痛压在我的心头,我再也忍不住,捂住脸号啕大哭。可这又有什么用?我悲切的眼泪一滴也不可能落在这茫茫沙漠上呀!
我回到了月球,把采集来的化石标本与照片送往科技园。科技园的院士们,看了这些东西,不禁潸然泪下。
家乡,只会留在人的记忆中,而真正的家乡,已经不在了!
人类,醒一醒吧!世界上只有一个地球,失去了就不会在回来。千比万比,什么星球也比不我们的妈妈??地球呀!