上一个世纪90年代初,这个农村依然贫穷。道路坑坑洼洼,下了雨更是泥泞不堪,一不小心摔个跤,站起来和非洲土著没什么两样,有一辆象样点的摩托,就是富翁了。
走在街上,房屋大多数是砖瓦平房,外表脏兮兮的,里面一张桌子、一个柜子、两片用杂草铺的席,连厕所也没有。只能到一条村一个的公厕去解决,公厕的屎尿还有人去偷来做肥料。唉!穷呀!有一次,我小姨和太奶奶在家,小姨在摇篮撒了尿,直接流进了太奶奶裤管里,太奶奶又急急忙忙跑去拿盆子接来做肥料,晚上又兴高采烈告诉外公。家家烧干枯了的稻草做饭。收稻时期,每家稻草都得归公,有时“贪污”了半担子,就罚三担子。有的实在没稻草了,甚至会跑到“稻草收集点”去偷,偷了罚,常常有人“要稻没稻,要命一条。”不但如此,烧稻做饭,天空常常乌烟瘴气。
十年过去了,家乡放生了天翻地覆的变化。昔日的泥水路变成了柏油马路。家家都用天然气,天空明净了许多,屋子大都变成了两房一厅或三房一厅,在高级的就像我家是五层别墅,大型立体彩电、冰箱、DVD、沙发、席梦思、檀香木家具已经走入平常百姓家。
“假如我是一只鸟,我也要用嘶哑的喉咙歌唱这片被暴风雨打击的土地。”这是艾青先生的一句话,你的家乡,你就有着责任、义务去建设好。
天黑了,挂在天际的新月是那样亮,那样明,老家的月亮,一定也是这样的吧!