记得三年级学《清明上河图》这篇课文的时候,我对繁华的开封非常向往,希望可以去看一看这美丽古城的独特之处,也是这座城市的中心点——清明上河园。没想到这愿望,会在今年的五一假期实现。3辆车载着13口人,行驶在高速公路上。我按奈不住自己喜悦的心情,但还是遥望路的前方,快了,快到了。
步入清明上河园。映入眼帘的是张择端的雕像——因画清明上河图而名垂青史的画家。此时,他拿着一幅画卷《清明上河图》。他的背后,是用石头雕成的清明上河图,画面凹凸不平,却反而更加显示了它的魅力与栩栩如生。我拿起相机,咔嚓,景色便永远定格在了这里。
“东京码头”字样赫然映入眼帘,翠绿的柳树浮荡在湖面上,几只小船泊在水面,映衬着旁边古色天香的住宅,这一切,都那么具有诗情画意。让人如醉如痴。民俗街,一个各具特色的地方。每一个坊都有不同的祝福和寓意。那些琳琅满目的小玩意儿、衣服、首饰、食品等,这些足以让身心疲惫的游人解乏。在充满古色古香的小巷中感受宋朝的繁华与热闹。
这时,著名的水上剧《包公巡视汴河漕运》。随着锣鼓喧天,一场真正的历史情境展现在人们眼前。那宽阔的河水上,两只船的人员发生了斗争,幸亏包大人及时赶到,制止了这场意外。又查明了真相,抓住了不廉洁的小官。整个过程都惊心动魄,甚至那高高的船头上打打杀杀,跳纵越影的情景使人担心受怕。这场水上剧,使我感受到了包青天包大人的为人公正、清廉,不由的感慨万千啊!还有的那精彩的高跷表演,使人们不止一次的为他们精湛的演绎而鼓掌喝彩。那一个个翻越、劈叉、倒立、翻身的动作竟然在踩着高跷的演员们身上,更加精彩。这又是一个亮点。
接下来的娱乐区,更是灯光、幻彩与运气构建的世界奇幻、热情与活力交织的乐园。这里有刺激的游戏,使你胆战心惊;这里有趣味的娱乐,使你忍不住要哈哈大笑。这里不分老女老少,任何人都可以在这个梦幻的国度大肆狂欢。当我们骑马扬土飞奔时,那“得得得得”的马蹄声是一曲欢乐的节奏,伴随我们走过的各式各样的娱乐游戏,让我收获了更多的欢乐。
拂云阁高高耸立。信步皇家园林的亭台楼榭,水光潋滟,旗鼓招展。宣德殿,宣和殿,拂云阁,九龙桥,令人叹为观止的北宋皇城,瑰伟气魄,风发风流,壮丽壮观……
一千多年前,张择端把它从现实搬进了画卷。一千多年后,开封人又把它从画卷搬进了现实。徜徉其间,乃是“一朝步入画卷,一日梦回千年”,常有时光倒流之感。《清明上河图》,这幅弥足珍贵的千年名画,是它开阔了这篇宋朝的新天地,使我们在这里流连忘返。诗情画意的春天,在清明上河园留下了珍贵的脚印……