心中的牵挂
暑假已接近尾声了。我从北京回来后,第一个心愿就是回老家去探望奶奶。 晚上,我坐在电话机前,拨通了奶奶的电话。“奶奶,我是真真,明天我想回来看看您,需要点什么东西,我给您带来?”“我不需要什么东西,只想看你一眼就行了。”电话里传来奶奶苍老的声音!我的心像丢进了一颗小石子,无法平静! 第二天,太阳拨开云雾,天边露出晨曦。我来到了水果市场,只见水果摊上整齐地摆满了许多水果,琳琅满目。我犹豫着,“该给奶奶买点什么呢?桂圆可以补血养气,苹果富含维生素,哈密瓜香甜可口……”后来,我掂着红嘟嘟的苹果,挑选了两斤;看着圆溜溜的桂圆,称了一斤。我提着水果走出市场,心满意足地向车站走去。
与姨妈会合后,我们上了熟悉的四路车。一路上,只见金黄的稻穗如同一片金色的大海,空气中弥散着稻叶的芳香。远处的山峰绵延起伏。我静静地欣赏着窗前的美景。 半小时后,我们下了车。大老远就望见奶奶的橘林了,白墙红瓦的小屋掩映在橘树中,屋前是一片碧玉似的漳河水。这里组成了一幅静默的山水画! “汪……汪……汪”小黑向我们跑来了,紧跟着看见奶奶的身影了。我激动地飞跑上去,抓住奶奶粗糙的长满老茧的双手!撒起娇来,“奶奶,我好想你呀!”奶奶舒心地笑了,脸上的菊花舒展开来。 进了大门,我把水果递给奶奶,说:“奶奶,在家吃花生、橘子,今天,我带给你苹果和桂圆来,你换换口味吧。”奶奶仿佛受到宠爱似的,满足极了。我又递给奶奶两百元钱,奶奶一见钱,就皱起了眉头,不高兴地说:“我不要,你拿去买点零食吃吧。”我急了:“这是爸爸给的,只是一点心意,您就收下吧!” 奶奶只好勉强收下了。 我来到漳河边上,只见湖面波光粼粼,小鱼儿在水里快活地游来游去,我的心也无比地畅快! “天下无不散的宴席。”
下午四点钟左右的时候,太阳斜斜地照射在瓦屋前。我和姨妈也要与奶奶告别了。我安慰奶奶说:“奶奶,以后放假,我会来看您的!”“好,我等你,啊!”奶奶在无奈中又充满了一份期盼. 我踏上了归途,奶奶的身影却挥之不去。我想:奶奶养育了六个孩子,又把我带大到一岁八个月。奶奶的一生是艰难的一生,又是勤劳的一生。如今,快八十岁的奶奶应该安享晚年了。 遥望那片橘林,我在心中默默祈祷:橘林啊,请求你庇护我的奶奶健康快乐吧!橘林啊,请你带给我的奶奶“福如东海,寿比南山”的福音吧!