学业与兴趣相辅相成 (900字)
学业的学习能使我们满腹经纶、出口成章,并让我们的气质倍增:兴趣的培养能陶冶我们的灵魂,放松心情。要有好的学业,也应该要有适当的兴趣休闲活动,才不会累坏了身子而得不偿失。
英国知名的哲学家法兰西斯培根说了一句话:“知识就是力量”,只要我们找出问题与原因点,并且勤学用功,努力不懈的研究和探讨,抱持着“打破砂锅问到底”的精神和态度,就能获得知识与智慧。法兰西斯培根认为,若我们掌握住原因,就能获得知识,并将知识化为力量,必可改善人类生活。但是,在努力向前之余,别忘了让身体和心灵都休息一下,做一些有兴趣的活动,储存电力和健康唷!
说到了休息时间,最能使身心快速的达到放松,又可以学习课本中学不到的“人生道理”,那就是兴趣的活动。我的兴趣五花八门,静态的有:美术、阅读、玩电 脑、看电视……等;动态的有:打躲避球、打羽毛球、跳绳……等。这些活动不仅能锻炼身为,还可以释放压力。学习美国心理学家马斯洛的的多元智慧,可说是一举数得,整个人都精神焕发、气色红润了起来!休息完毕后,再上战场,继续冲刺,奋战无懈。
那在生活当中,兴趣是否可以和学业和平共存呢?当然,在这忙得不可开交又竞争力强烈的社会,“压力”常常使我们喘不过气来。所以,需要遗涫识鹊男菹,来充电一下,就宛如再次乎吸到了新鲜空气般的。但不可太纵容兴趣,导致玩物丧志、废寝忘食,那么就不是一件幸事。必须要找出能平衡学业的学习与兴趣的培养之天秤,不可纵容与轻忽,也不可将自己逼入走头无路的绝境,我们可以时时刻刻不停的督促自己,达到兴趣与学业之间“相辅相成”的平衡。
至于,要如何将学业兴趣,巧妙的结合在一块儿呢?就由我来举例子吧!比如:科学家在进行科学实验的时候,除了会用到学业中的一些知识,还需要一些兴趣的加入,才能学得开心,又能从中学习,使人乐此不疲、精益求精!
俗话说:“业精于勤荒于嬉”“学海无涯,唯勤是岸”。说明了学业学习的重要性,并提醒我们唯有努力不懈,持之以恒的学习,才能看到那成功的光芒。而兴趣虽然只是“辅助”学业,但也是不可缺一的重要主角,因为它不仅能使我们暂时脱离繁忙的学习生活,还能使我们的身体、心灵保持健康,让思绪变得更清新!若能将这两样事物结合,相信我们的生活,一定会更多采多姿、五彩缤纷,也使我们拥有更多多元化知识。让一生不变的生活脱胎换骨,增添几分刺激,更增添缤纷的色彩。