读狼牙山五壮士有感 (700字)
今天我们学了《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心久久不能平静,想了很多很多。
《狼牙山五壮士》这篇课文记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和部队主力转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事,表现了五壮士热爱祖国,热爱人民,仇恨敌人,勇于牺牲的革命精神和英雄气概,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。
文中是我最感动的就是:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁。”这句话,当时我仿佛就站在五壮士身边,亲眼看见了他们杀敌的情景,看见了他们一个又一个跳下悬崖。不知不觉,我的泪水从眼眶中里了出来。他们这壮烈豪迈的口号声喊出了亿万中国人的肺腑之声。那么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高精神永远值得我们学习。
现在每当我想起五壮士惊人的壮举,我就感到非常惭愧。我在学习上只要有一点难题,我就放弃了。而五壮士为了我们今天的幸福生活,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我真对不起先烈的英灵。不过,今天我学习了这篇课文,我一定会向五壮士们学习,做二十一世纪的接班人,把祖国建设的更加美丽富饶!