内容介绍:又过了几天,懒汉又来了,老渔夫的眉头皱了起来,他对懒汉说了几句意味深长的话:“孩子,你没听古人说,授人以鱼,不如授人以鱼的话吗?我还是教你钓鱼吧!只有你自己会钓...
“善良、好心的渔夫啊,求求你给我几条鱼吧,我已经一天没有吃东西了,再不吃就要饿死了!”
善良好心的老渔夫听了懒汉的话,心肠软了起来说:
“孩子,我给你几条鱼,记住,慢慢地吃啊,我不希望你天天来找我要鱼。”
懒汉拿着那几条新鲜的鱼,兴冲冲地跑回了家,烧了一大锅鱼汤,美滋滋地吃了起来。
过了两三天,懒汉又在河边等着老渔夫,他又跪下来向善良、好心的老渔夫要鱼,老渔夫照例又给了他几条鱼,懒汉又兴冲冲地跑回了家。
又过了几天,懒汉又来了,老渔夫的眉头皱了起来,他对懒汉说了几句意味深长的话:
“孩子,你没听古人说,授人以鱼,不如授人以鱼的话吗?我还是教你钓鱼吧!只有你自己会钓鱼,你就会有吃不完的鱼!”
懒汉似懂非懂地点了点头。从此,他跟着老渔夫学习钓鱼的本领。后来,他像变了一个人似的,他也成了钓鱼的高手,他的生活也一天天好起来。每当他遇到乞求施舍的人,他总会把老渔夫说的“授人以鱼,不如授人以渔”的话对人说上一遍。