我的偶像诸葛亮作文
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家,字孔明,号卧龙。在暑假里,我用心的读了《三国演义》这本书,了解到正因为诸葛亮的智通天下、多智多谋、神机妙算,大智若仙。才使他成为刘备的重要谋士。诸葛亮的空城计、火烧连营等都是家喻户晓的故事。其中,草船借箭便是我喜欢的一个战例。
话说周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制十万支箭。诸葛亮答应三天造好,立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮下令开船,并让军士擂鼓呐喊。曹操只叫弓弩手朝来船射箭。等到船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。诸葛亮运筹帷幄,与鲁肃吃酒下棋的同时曹丞相的十万枝箭已收入囊中。周瑜得知借箭的经过,不由得不佩服诸葛亮了。
诸葛亮是《三国演义》中的经典智慧人物。虽然他是小说中的人物,但是他是我的偶像。因为读了《三国》我知道:诸葛亮的智慧非天生而是来源于苦读博学。诸葛亮的机智应变,料事如神来源于对生活细致入微的观察来源于他的多才多艺。诸葛亮能写多种字体,篆书、八分、草书都写得很出色。诸葛亮是中国绘画史上不多见的掌握全面绘画技巧的画家。他不仅能画天地、日、月,而且能画各种建筑、车马、动物和人物。诸葛亮的绘画艺术为他的政治和军事目的提供了大量的服务。在科技不发达的三国时代,诸葛亮是个名副其实的发明家。诸葛连弩、火兽、搭桥枪、铁蒺藜、蒲元神刀、五折刚铠、云梯冲车等是诸葛亮发明的一系列作战兵器;八阵图(又名八卦阵)这是诸葛亮出山后自己创造的兵阵,他称之为八卦兵阵。木牛流马是诸葛亮五出祁山时为了方便运量而发明的一种运量工具。孔明灯,这是诸葛亮北伐被司马懿困于阳平时所发明的一种用来向救兵传递信息的空飘灯,也是热气球的起源。还有诸葛环,就是现在的九连环玩具……诸葛亮真是名副其实的卧龙。
三国里的诸葛亮是我的偶像,我希望自己也有一天能像他那样充满智慧,思维敏捷。机会终于来了,看见爷爷一次次吃力的拎着电动车的电池上五楼,我开始琢磨怎么才能不让爷爷这么累。爷爷每天要将电池拎上五楼为的是要充电,我想如果能在一楼充好电不就不用那么费力了吗?可一楼户外没有电源。弄清情况后,我向爷爷提议,将接线板从五楼自家窗户拉到楼下,再在一楼自制一个塑料桶挂在墙上,接线板不用时又可以收在桶里,这样既不影响邻居走路,又防雨水确保安全也很美观,爷爷采纳了我的意见。从此,再也看不见爷爷气喘吁吁地将五公斤重的电池拎上楼的身影了,我的这个建议得到了家人、邻居的表扬和肯定,他们直夸我是个会观察爱动脑的小诸葛。我听了,心里甭提多美了的。