示例:尧、舜、禹、汤、周、孔,时刻以救民济世为心,所谓~,原不过是“不忍”二字。(清·曹雪芹《红楼梦》第一一八回)
赤子之心典故:
喻纯洁善良的心地。《孟子·离娄下》:“大人者,不失其赤子之心者也。” 唐 柳宗元 《亡姊前京兆府参军裴君夫人墓志》:“下以不失其赤子之心,姻族归厚,率由是也。” 清 和邦额 《夜谭随录·某y》:“世儒眼大如豆,又乌知村翁野老固多不失其赤子之心也!”《人民日报》1989.4.22:“一颗多么伟大的赤子之心停止跳动了!一个多么仁义正直的人民的儿子离去了!”
赤子之心相关观点:
性本善。赤子之心,就是指具有婴儿一样的纯洁无瑕的心。
它是一块莹白的玉,不是华美而耀眼的,却有一种清澈的魅力
心理健康的人常常被描述为具有童稚气(幼稚),这是因为,他们像孩子一样,往往带着天真、毫无挑剔的眼光观察世界。
在我看来,赤子之心是回归自身的一种表现。人首先要对自己真诚、坦然。
善待自己,善待别人。是开阔、宽容、真诚、温暖、欲求的自然表露。
纯洁的心是开放的心。不存在成见。
局限于某种认识,以成见看待身边的人或事,是不能称为赤子之心的。
心已经被污染,已经存在某种颜色或图画,自然很难容下新的东西。
时时清理思维,反省自己的接受能力、以及对变化的敏感程度,是校验并恢复赤子之心的最有效的手段。
纯洁的心是吸附的心。喜欢更多的刺激,喜欢更广泛的接触。
赤子之心也是圣洁心灵的一种要求。
赤子之心除了纯洁、真诚、善良、自然等,还应该有对世间万物的好奇心,也就是用求索的心态,追求真理。
赤子之心是一种无法污染的神圣。