人而无信,不可知其可。特别是在市场经济的今天,诚信是牵系了你在这里能否立足的金钥匙。我们要有一种重诺责,敦风义的信念……
那人,那事,至今让我难忘,让我内心深处的良知受到谴责……除夕之夜晚,三叔和几个亲戚来拜访,正好缺了些白菜。于是母亲便打发我到门外的摆地摊的那儿采购。我走到一位年过半百的老奶奶身旁,俯身挑了两捆白菜。正想起身取钱,不料发现口袋都是空空如也,我顿时傻了眼,不知所措。不过,老奶奶见我这副窘态,似乎并没有讽刺的感觉,仍满脸微笑。把白菜递了过来给我,让我回去取钱。我总算松了一口气,抱起白菜屁颠屁颠地往回跑。刚回到家,屋外却下起了大雨,已经七点多钟了,母亲见我捏上钱,拽了根雨伞又要往外跑,便叫住我,道:“儿啊,不用再去了,都那么晚了,老奶奶等不着人自然回先回去。你等翌日灾区吧,反正也就一两块钱,没什么大不了的。”听罢,我也没多想,脱了鞋,跑向餐厅吃大餐去了……
十点钟过罢,客人们执意要走了,我们只得去送客。走到大门时,我无意间往老奶奶所在的地铺那儿望。瞬间,我震住了,双脚如同钉在地上一般,不动了。只见她蜷缩着,历经风雨的脸上刻满了无数皱褶。双手紧抱身躯,瑟瑟发抖着,那双饱经磨难的手青经爆起。我语塞了,久久着凝望着这位老人。良久后,我出现在了她视线中,我紧紧的握住她的手,并把那张热乎乎的两元纸币递了上去。
我们什么话也没说,但是我内心深处却十分清楚地知道。人的良知与诚信是无价的。老人们都这么说无情的人良知都被狗吃了,难道你愿意当这类无耻下流之辈么?
朋友们,请把握诚信,珍惜所拥有的良知吧!