拥有良心
在漆黑的茫茫星际中,你是否抬眼仰望,惊叹绚丽辉煌的星光?你知道吗,在这芸芸众生的恒星中,有一颗叫作巴金。它如同晚年的巴金坚持以良知感化被蒙骗的中国人一样,一如既往始终照耀着黑隧的宇宙。其实,做人也应该如此,一如既往,坚守良知,摒弃杂念,赢得人格,赢得人生的一方清潭。
良知,如一条明丽的溪流,涤洗去人们心灵的污垢;又若那三千尺银河,冲击起人性最美的一面;亦仿佛平静如镜,碧绿透底的清湖,倒映出世间的缤纷如画。
从古代的忠君爱国到现代的道德规范,演绎着良知在人乃至社会中所起到的尺寸杆秤作用。作为中华民族优良传统的继承,良知焕发着源源不断、潜移默化的影响力。其一表现为指导人的思维活动和举止行为;其二表现为增强民族精神力量。
如果一个人缺乏良知去指导他的行为,结果是不堪设想的。曾任全国人大副委员长的成克杰就是一个例子。他之所以成为举世唾弃的大贪官,也无疑不是因为良知的缺乏。在他加官进爵之前,其实成克杰是一位深受老百姓爱戴的父母官。他克己奉公,心怀群众,把人民的利益放在第一位。他缩衣节食,战战兢兢地背负人民的期望,一丝不苟地对待人民的事情。可是由于金钱利益的诱惑,后来良知的秤砣倾斜了,一坠成为罪行累累的腐败贪官。显而易见,良知失不得,它是人品格的重要尺度,是衡量人行为的标准。失去良知,便失去理性,失去判断,以至于做出一些后果严重的蠢事,甚至引发社会的不良风气。
守住自己的良知,守住自己心中的一片净土,有助于培养“四有”公民,增强民族凝聚力,有助于建设和谐的小康社会。
社会是由人组成的,人又是由良知来规范的。建设和谐的小康社会,要着眼于人的发展,着眼于人的良知的形成与保持。请看看我们的周围吧:公共汽车上,青年人主动给老年人让座;红领巾们正在马路边发扬雷锋精神;社会义工在老人院为孤独的老人撑起另一片天空;希望工程的设立;东南亚海啸的发生,世界各国纷纷伸出热忱的双手……这些都是具有良知的人,他们拥有良知,他们用良知去指导他们的行为。他们因此变得高尚,变得仁义,变得道德,他们赢得了人格的一方清潭。也正是他们,使我们的社会臻于和谐、美好,使我们的民族趋于团结、强大。你看,这一幅幅画面不是在向我们微笑着,展示它们的美好色彩吗?
拥有良知,便拥有美好纯洁的心灵,让它指挥着你去描绘一幅美丽和谐的画,奏响人性的美好,激荡起你心中一方清潭的漪澜。