人生的竞争
“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃紫泥……”,一句简单的俗语,就表现出了生物界中生存竞争的现象。在生物界中各种生命都会产生激烈的竞争,更何况我们这些高等动物——人类呢!在我们的现实生活中,竞争无疑是激烈而又残酷的,它可以将人淘汰出局,也可以让人获胜进步。因此,人们的神经时刻紧绷着,也因为竞争无处不在。考场上、应聘、做生意等等,它像一条无形的鞭子,时刻鞭策着人们。但是,因为竞争的残酷,淘汰的人数不胜数,渐渐地,人们开始讨厌竞争,憎恨竞争,更加反感竞争所带来的压力。在这里,我却感谢竞争。
作为一名学生,竞争也就是在考场上和学习成绩上。我感谢竞争,是感谢它给我带来了压力,让我有了前进的动力;我感谢竞争,是感谢它教会了我在竞争中合作,使我与诸多对手成为朋友;我感谢竞争,是感谢它对我无形的鞭策,让我在不停的前进……总之,我在竞争中学习进步,在竞争中成绩提高,在竞争中锻炼自我,竞争改变了我。
我以前在小学时,学习成绩并不很好,一直处在中上游阶段,并且还忽高忽低,不能稳定。后来一个偶然的机会,因为和一个同学打赌比学习成绩,使我在那段时间每天都挑灯夜读,努力奋战,决心要与那个同学一决雌雄。终于,功夫不负有心人。在那次打赌中,我赢了,这就是我与人的第一次竞争。因为那次学习成绩进步很快,我还得到了老师家长的表扬,激发了我的学习积极性,我也就真的开始努力了。汗水一滴一滴的付出,成绩也一点一点的进步,我终于得到了回报,我的成绩名列前茅。从那以后,我总会与我不相上下的同学进行竞争,在竞争中,更努力的学习,结果使我的学习成绩进步更快了。
竞争是一把双刃剑,如果你能借助它来激发自己的斗志,你定能战胜一切;如果你因在竞争中的一次失败就自暴自弃,那就等于使自己走向灭亡。学会竞争,理解竞争,那么你就会像我一样:感谢竞争!