读狼牙山五壮士有感 (1000字)
今天,我满怀激情地观看了爱国影片《狼牙山五壮士》,从小小的银幕上,我又一次领略了战士们的风采,当我看完这部电影时,我的心就像波涛汹涌的大海,久久不能平静。
1941年,日寇集中三四万兵力对晋察冀根据地大举扫荡,经过一个多月的英勇奋战,连长决定将群众转移到龙王庙,把掩护群众和连队转移的任务交给了七连六班。为了尽快让群众脱险,他们一边痛击敌人,一边组织群众撤退,一边有计划地把大批敌人引上了狼牙山,他们利用险要的地形,把攻上来的敌人一次又一次打退下去。五位战士顺利地完成了掩护任务,他们开始撤通,但摆在战士们面前的只有两条路:一条通向主力部队转移的方向,走这条路可以很快赶上连队,但敌人紧跟在后,走这条路,很容易暴露连队;而另一条路则是通向三面悬崖的棋盘陀峰。为了保护人民群众和连队主力安全脱险,班长马宝玉略加思索了一下,挥挥手带头走向棋陀峰的顶峰。五位战士一边攀登,一边借助树枝和岩石的掩护狠狠向敌人射击,班长马宝玉沉着指挥战斗,等敌人走近了,才命令开火,副班长葛振林大吼一声,那个小枪口有着无数力量,要发泄出他满腔的怒火,战士宋学义每掷一颗手榴弹就将胳膊抡一圈,好像使出了浑身的力量,胡德林和胡福才紧绷着脸,全身贯注地向敌人进行射击,他们一次又一次地将敌人击退。这时,班长了受了伤,子弹也用完了,怎么办?在这儿等死吗?不!战士们将可搬动的石块,一块一块的砸下去,痛得敌人哇哇叫,不少鬼子掉下了山沟,摔的粉身碎骨,可搬动的石块用完了,只剩下了一颗手榴弹,班长拉着了它,在爆炸的那一瞬间,班长扔了出去,手榴弹在敌群中炸开了花。然后,五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力的远去,脸上露出了胜利的喜悦,班长马宝玉激动地说:“同志们,我们的任务完成了。”随即,他走到悬崖边,抱着心爱的枪纵身跳了下去,战士们浑身热血沸腾,一个接一个跳下山崖,狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的声音:
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
…………
这是我们坚强不屈的声音!这声音惊天地,壮山河!面对敌人的追击,他们毫不退缩,迎着刺刀和枪口冲上去,一种坚信中华民族会站起来的力量,支撑着他们,不怕牺牲,用他们的血肉之躯筑成了抗击侵略者的坚固长城,用顽强的斗志与充满智慧的战略,捍卫了中华民族。
虽然五位壮士离我们远去了,那种战火纷飞的岁月也远去了,但每一个有责任感的中国人不会忘记那段惨痛的历史,更不会忘记用备肉筑造今天幸福生活的烈士们,他们的故事将代代传承,他们的精神将永放光芒!