读狼牙山五壮士有感 (1000字)
“起来,不愿做奴隶的人们……”伴随着慷慨激昂的国歌,祖国的60岁生日即将到来。我在这时读了一个故事,名叫“狼牙山五壮士”。
1941年8月,日本华北方面军司令官冈村宁次指挥10多万日伪军,对晋察冀边区进行“扫荡”。其中一股敌人于9月中旬进抵狼牙山周围,企图消灭我一分区主力第一团。9月25日傍晚,主力部队开拔,转向外线,只留下七连坚守狼牙山,掩护大部队撤退,并负责保护隐蔽在狼牙山里的一个后方医院的伤病员及附近4个县的政府机关和群众共三四万人。
在飞机大炮的掩护下,日军的一个联队向七连驻地——狼牙山下的一个村庄发起猛攻。七连一会儿与敌人激战,一会儿和敌人兜圈子。经过多次作战之后,七连为了保存有生力量,在天黑之后撤离了阵地,留下二班、六班坚守狼牙山,吸引住敌人。
六班只有5名战士,他们是:班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林和胡福才。
第二天拂晓,狼牙山下响起了枪声有大约五六百日军,沿着山路爬上来。突然,天崩地裂般的巨响接二连三地响起。原来是昨天晚上5个战士埋下的手榴弹炸响了。敌人吃了亏,便用山炮、机枪一起射向山头,打的碎石、弹片横飞,山上到处烧起熊熊大火。
马宝玉指挥大家,边打边退,一边向山上转移,一边用冷枪杀伤敌人,尽可能多的消磨时间,保证主力部队安全跳出敌人的包围圈。太阳西移的时候,五位勇士完成了任务,开始撤退。然而,敌人紧紧尾随。于是他们果断地决定避开大部队转移的路线,向三面都是悬崖的棋盘陀走去。傍晚,5位勇士登上了棋盘陀的顶峰。敌人像疯狗似的追上来,再没有地方可退了,子弹也已经打光了。马宝玉、葛振林、胡德林、宋学义,胡福才纷纷搬起石头,向敌人砸去。日本兵夹杂着石头一起滚落下去。不一会儿敌人又蜂拥而上,高声嚎叫着:“八路赶快缴枪,皇军优待俘虏。”马宝玉手里握着仅有的一颗手榴弹,猛地站了起来,把手榴弹甩向了敌人,又炸伤了几个敌人。这是,班长马宝玉对大家说:“我们都是有骨气的中国人,宁死也不能当俘虏,宁死也不投降!跳崖!”5位勇士摔断了自己的步枪,相继走到悬崖边。马宝玉第一个纵身跃下深谷。紧接着葛振林一个箭步也跳了下去。随后,宋学义、胡德林和胡福才一起跳下悬崖。蜂拥而至的日军惊呆了。
这个凄惨的故事惊天地,泣鬼神,它表现了我国人民宁死不屈的大无畏的英雄气概。它将永远铭刻在人们的心中。