──《墙角里的小婷婷》有感
自从我读了《墙角里的小婷婷》这本书后,我十分佩服小婷婷那奋发上进、勇于创新的精神。
三岁半的小婷婷由于丧失听力,对语言没有任何概念,但是小婷婷不甘心,她发奋图强,终于,她的努力得到了结果:5岁时她就认识2000多个汉字,8岁背出圆周率小数点后1000位,被载入吉尼斯世界纪录。上小学,她不仅与正常孩子坐在一起读书,竟还连跳两级。10岁她又与父亲合写出版了12万字的《从哑女到神童》一书。11岁被评为全国十佳少年,16岁被辽宁师范大学破格录取,成为中国第一位聋人少年大学生,17岁被评为全国最年轻的自强模范,在人民大会堂7000人大会上做了精彩发言,受到江泽民总书记的接见。18岁,她又在以自己和另一位残疾女孩为原型改编的电影《不能没有你》中担任女主角……
当我读到“针灸并没有挽救回婷婷的听力,但磨练了婷婷的毅力。”时,我想到了人,一定要有强大的毅力,如果人没有毅力,那么人就一事无成,就像一件很困难的事,你刚刚开始有做,但是到后来又嫌麻烦,就不做了。那不是很可惜?这使我想起了一件事……
那是在一个夏天,我在学校看到了一些卖小鸡,于是我攒足了钱买了一只小鸡,我把它带回家,心想一定要把它给养成大鸡。前几天,我都细心照顾,但后来几天,我照顾的十分差,到最后来,我几乎都不理它了,过了几天,小鸡死了,我很伤心,我想如果我坚持每天照顾它,那么,小鸡就不会死了。自从那以后,我照顾一些小生命就更负责了,不再是马马虎虎,而是非常的细心了。
读了《墙角里的小婷婷》这篇课文,我受到了很大的教育。它使我明白了一个道理:无论做什么事,都要有毅力,认定一个目标,就要认真去做,没做好,决不罢休!