关于寻找阳光的作文700字作文
阳光,对于我们这些生活在阳光下的人来说,那没什么。我们要知道,阳光,有字面上的理解,也有更深刻意义的理解。字面上的理解,就属我们日常见到的太阳光芒 ,照射大地的阳光。而更深刻的理解,不同的时期有不同的解释,其中有一个是心灵的一个口,一个心灵的出口。
在一个偶然的浏览中,我在电脑中看到一篇报道,讲述的是一个贩毒吸毒的犯人张某。张某是一个初中没毕业就缀学的男子,由于读书时经常玩闹,惹事而不认真读书,还没毕业就缀学踏出社会。但资历不够,找不到工作,在一处挫败的时候,一个朋友拿给他一包白色粉末,说是好东西,吃了心情就会变好了。他不知道那是什么,资历尚浅,经验不足的他因为好奇引起的探究心情让他尝试了。
从此后,一发不可收拾。毒品越吸越上瘾,渐渐的,整天都陷入毒品的欲海里,脱不了身。一开始他是想要戒掉的,可是毒瘾一上来,他就痛苦难耐,最终屈服在毒品的诱惑里。由于没钱买毒品,刚开始他是偷家里的钱去购买,最后被发现,被父母打有就离家出走。最后开始帮人贩卖毒品,可每引诱一个人吸毒,他的良心就不安一次,最后终于闹出了人命,于是他开始怕了,害怕自己也会这样。
在一次睡梦中,他梦见自己在一个黑暗的地隧,那里是一个迷宫,一个伸手不见五指的迷宫,弯弯曲曲的路段,交叉路口很多。一个瘦骨嶙峋且毒瘾发作的人,在这个迷宫寻找出口,他知道,再出口那方,有阳光,只要看到阳光,他就可以出去,离开这个地狱。在寻找的路上,他无数次撞到墙壁,无数次因受不了毒瘾发作的疼痛倒下,起来,倒下,再起来。终于在他一次次的坚持下,看到前方有一道亮光,他便朝那道亮光跑去。
醒来之后,他懊悔这些年做的错事,于是他决定去自首,警察他送到戒毒所,在戒毒所里,每天忍者全身的疼痛,最终在一番努力下,把毒给戒了。在一次记者采访那些曾近吸过毒的人时,他也被采访了,采访中他提到了那个梦,他笑着说,其实那时让在寻找的不止是一个迷宫的出口,更是一颗不坚定的心灵出口。吸毒的路上,心灵上是一片黑暗,只有坚持不懈找到一个有阳光的出口,那边是重生
看到这篇报道后,我不再感到阳光只是一个简单的两个字,有时候更是指引我们走向正确的道路的希望。