内容介绍:外面的鸡蛋有硬硬的壳,不能直接吃。原来,他的父母一直把鸡蛋剥了皮才给他吃。竟然不知道吃鸡蛋事先要剥壳,这是一件多么可怕的事!一个小学生只有幼儿的智商!这件事的起...
“正是。”我咬着牙说,生怕自己会改变主意。读完毕淑敏写的《学会看病》这篇文章,我受益匪浅。
我们生活在二十一世纪,很少父母会让孩子独自面对生活,比如说我,自行上放学还要恳求半天,不得不施加“苦肉计”来征得同意。现在家庭中溺爱的现象极其严重,孩子们成了家中的“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的生活,房间不会整理,衣袜不会清洗,甚至连书包也不会收拾,全部由父母包办,这会让孩子产生一种思想:这些事是父母做的,我会不会无所谓。着造成了多么可怕的后果呀!
我曾看过这样一个故事:一位小学生和同学在外面吃饭,回到家中,他兴冲冲地告诉妈妈,外面的家当和家里的不一样,家里的鸡蛋是软的,白皮的,拿来就能吃。外面的鸡蛋有硬硬的壳,不能直接吃。原来,他的父母一直把鸡蛋剥了皮才给他吃。竟然不知道吃鸡蛋事先要剥壳,这是一件多么可怕的事!一个小学生只有幼儿的智商!这件事的起始点正是由于父母过于宠爱。不仅是小学生,还有些名校的大学生生活都不会自理,更气人的是,有的还把脏衣服寄回家,让父母洗干净了,再寄回学校。这,难道不是高分低能的表现吗?
造成 情况,我们和父母各有50%的责任,一是父母过于溺爱,不让我们独立;二是我们过于依赖父母,让自理,成了父母该做的事。
父母不可能一辈子帮你包办,你应该做的,就是学会独立,学会生存。行动起来吧,让独立,成为家常便饭吧!
独立,从我做起,同学,你学会独立了吗?