共享幸福 (900字)
内容介绍:比如,美国国家经济局公布的一项调查结果说,不能赶上邻居的生活水平是导致人们没有幸福感的一个主要原因。在这个意义上,杭州的“最幸福”,很大一部分的“功劳”,应该记...
幸福是生活所能给予我们的最高奖赏,因而有关幸福的城市评比总能激起口水无数。但我并不认为这样的评比以及大家的争论有多大的意义,因为归根到底,所谓幸福只是一种感觉,它蕴藏于每一个人心中,而且因人而异。因此,在幸福度排行榜中,排前排后的区别仅在于“幸福的多数”与“幸福的少数”。而这种“多数”与“少数”对每一个“个体幸福”没有意义。
我所关注的是这样“一个有意思的结果”:虽然杭州的市民最感到幸福,但人们最希望迁入的城市却是上海,北京其次。――既然杭州最幸福,为何人们不选择去杭州呢?难道人们都不想追求幸福吗?
当然不是人们不想追求幸福,而是这种幸福外地人往往是分享不到的,倒不如到上海、北京等地去多赚点钱来得更有意义。换句话说:城市幸福往往只是本地人独享的,外地人根本难以企及。这一点,笔者感受很深。我虽然在杭州生活了快5年,可我没有杭州户口,所以我不是杭州人,因此对于我未能感受到生活于杭州的“最幸福”,我丝毫不感到奇怪:幸福是属于有余房可以出租、有经济适用房可买、有各种政府补贴可拿的杭州“土著”们的,杭州留给我的只有发狂的房价、百元的挂号费、拥挤的交通和坐不起的出租车。
不能与别人分享的幸福往往是残忍的幸福,因为它必然建立在对弱者的比较基础上――弱者越弱,强者越幸福。比如,美国国家经济局公布的一项调查结果说,不能赶上邻居的生活水平是导致人们没有幸福感的一个主要原因。在这个意义上,杭州的“最幸福”,很大一部分的“功劳”,应该记在我等外地人的“生活的艰辛”上。
不仅如此,不能与别人分享的幸福往往还会在不经意中显露出“剥削性”――因为只有让弱者更弱,强者才会更感觉到幸福的“快感”。比如,杭州公园年卡,本地人可以买,政府甚至还拿到上海去卖,但是生活在杭州的外地人却根本没有购买的资格。当然不独杭州如此,各大城市所有歧视外地人的政策,其实都是这样一种有助于提升本地人幸福感的“剥削”。比如,进学校要交“赞助费”;租的房子要交一次卫生费,办暂住证时又要交一次;等等。
在我看来,能够共享的幸福才是真正的幸福,因为只有它才不建立在欣喜于别人的不幸福基础上。“共享幸福”的评比优于单纯幸福度的评比,因为只有它才揭示人性健康的幸福而不是人性猥琐的幸福。城市只有立志于增强“共享幸福”,幸福度才会取代赚钱机会成为“最吸引人”的指标。