艰苦奋斗
牛顿曾经说过一句格言:“无论做什么事情,只要肯努力,是没有不成功的。”牛顿是伟人,他用自己有限的一生来证明了这句话的真理。胡锦涛爷爷在“八荣八耻”中说到“以艰苦奋斗为荣,以好逸恶劳为耻”,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,是一种积极向上的人生态度,是一种顽强拼搏、勇于开拓的崇高精神。今天,我读了《找准人生的北斗星》一书,《网瘾逼他走上死路》在我的脑海里敲响了警钟。25年的短暂人生,8年的时光在网络上度过。哈尔滨市一名沉溺网络游戏多年而无法自拔的年轻人,最终以坠楼这种极端的方式离开了挚爱着他的亲人。他,出生在一个贫困的家庭,通过艰苦奋斗考上大学,是一名成功的大学生。
然而,在离开了母亲的视线,独自面对外面精彩的世界时,他迷惘了。网络游戏无穷的魅力将他的魂魄勾走了。他开始无心上课,整天想着网络游戏,成绩一落千丈,母亲对他的忠告早就被他抛到了九霄云外。在社会物质财富快速增加的今天,人民的生活日新月异,许多人在思想上出现了一些困惑、迷茫。我们必须拨开迷雾,不要让自己在各种各样的诱惑中迷失了。在我们班,也有一位聪明的女生。以前,她的成绩很落后,因为她觉得读书是一种负担,而且知识在生活中是派不上用场的,很多人是文盲,普通话也讲不好,却能当大老板,赚大钱。针对她这种“读书无用”的想法,老师在中队里召开了一个主题队会,通过许许多多鲜明的事例来告诉大家,知识在一个人短暂生涯中的重要。从那以后,这位同学开始改变了对读书的看法,全力以赴对待学习,很快的,她的成绩赶上来了。
艰苦奋斗是光荣的,我们要充分认识它,学习它,在人生的道路上走得端正。