故乡的河】
在我记忆的长河中,我曾见过辽阔无边的大海,奔腾不息的母亲河,涓涓细流的山间小溪。但是只有故乡——涧河,在我的记忆长久的流淌。
听爷爷讲,这是一条具有三百年历史的河,它发源于卢氏县关渡口镇,流域面积约一百五十万平方公里,养育了人口约一百万,它穿城而过,哺育了灵宝市区百分之八十的儿女。
春天,河面上的冰雪融化了,河流跳着欢快的步伐叮叮咚咚流向远方,我和小伙伴们经常到附近玩耍。记得那是一个春天的早晨,我和几个小伙伴来到河边,有人提议玩老鹰捉小鸡的游戏,我们都觉得非常好,做好分工之后,我们便开始玩了,我来捉其它的“小鸡”,他们在河流边的石桥上躲过来躲过去,我接连捉了几次都没有捉到,我正灰心丧气,但是望着身边的河流,它一直不停地流淌,好像告诉我:坚持就是胜利。没关系,接着来。我暗暗告诉自己,这一次我反应迅速,动作敏捷,快速抓到了两只“小鸡”……我们玩得不亦乐乎,欢快地笑声回荡在河流上空。
夏天,河流两旁芳草茵茵,绿树红花,小伙伴在河边嬉戏玩耍,游泳,在我的记忆中,发生一件我终生难忘的事。记得那是一个夏天的中午,因为天气热,我们几个小伙伴商量去河边游泳,我们在那条河里游啊游,嬉戏玩耍,正玩得尽兴。
突然天空中阴云密布,不一会儿,豆大的雨点开始落地,我们害怕极了,不知如何是好,这时刚好路过一位叔叔,他说:“孩子们,赶快跑,赶快跑。”我们都争先恐后地跑上岸,刚上岸,大雨滂沱,河流很快变成大河,这是洪水已经把我们玩耍地方淹没了。我们胆颤心惊,都感觉后怕,故乡的河的惊险刺激也给我留下了深刻的印象。
秋天,岸边的苹果树,柿子树硕果累累,果实挂满枝头,到处散发出沁人心脾的清香,河流用它那甘甜的水滋润着岸边的果树,花草。
冬天,两岸白雪皑皑,河流结冰了,它正在沉睡,为下一年欢快流淌孕育希望。
就这样四季交替,岁月轮回,一代代小伙伴在它的怀抱中快乐成长。
这就是故乡的——涧河,一条美丽的河流,一条欢乐的河流,一条伴我成长,在我心中终生难忘的河!我爱你——故乡的河!