算算日子,下个星期二就是我们老家过小年的日子,对我们湖南邵东的来说,这天称为小团圆,其重要性不亚于除夕。因为天冷,我们那冬天基本是一周才洗一回澡的,但是团圆这天,一定要洗个澡,老人们称是洗去污秽,去旧迎新的意思。到了晚上,一般是要做上八个或是十个菜,一定要双数,意欲圆满。开饭前要开堂屋,请老客进门(即请过世的先人长辈来吃团圆饭),然后喊着先人的名称(如爷爷、奶奶、大伯父),请他们好好享用,再敬酒,敬完酒是要撒在地上的,不能喝。做完这一切,等个两三分钟,再大声喊“送某某先人慢走,保佑我们子孙如何如何”。说完了,再放挂鞭炮,就可以正式开餐了。
过了小年,家里有猪的开始杀猪,没猪的也要开始买肉,一般至少是买半扇猪肉,因为我们那里有做熏肉的习俗,吃不完的往窗外一挂就成,湖南的冬天一般都很冷,肉放在外面一夜保管冻得硬硬的,比放冰箱环保多了。
到了年二九这天,家家户户开始贴春联,有买的,也有村里的老人们自己写的,家里有几扇门是对着外面的,就要贴多少春联,这活很多小孩子都喜欢干,爬高爬低乐得不行。到了下午的时候,家家户户开始煮年更萝卜,用大块的筒子骨煲个三五小时,到年饭的时候再舀出来吃,那真是满嘴里留香,还特别解肥腻。再说年饭,也是要求八菜或是十菜以上,双数,一定要有鸡有鱼,鱼代表年年有余,米饭也一样要多煮。这个鸡而且是有要求的,一定要是公鸡,不能是阉过的,要整个炖,有头有尾,因这饭前要祭祖,要在整鸡上插上香,供奉给祖先们吃。祭祖之后就能把鸡重新加工一下给我们吃了。
除夕这天,吃过晚饭后,亲戚邻居就会来凑热闹,打牌的打牌,看春节联欢晚会的聚一堆,小孩子拿了压岁钱的开始斗富,到了12点家家户户也是要放挂鞭炮。如果有远在外地的亲人,就会忙着打电话拜年。
到了初一这天,是不能睡懒觉的,一定要早早的吃过饭,开着等拜年的人来,绝不能让人家在门外面等。瓜果糖是必不可少的,成年的男人是一定要派烟的,不管是抽或是不抽,亲近的人家来了,还要奉上红枣糖水以示尊敬。而我们这些小孩子也是要派出去拜年的,而且是有规矩的,一定要先给村里辈份最大的先拜年,再给最亲的长辈拜年,然后才能去邻居家拜年,如果去得晚了,别人会认为没有礼貌,得到的糖果就会少很多。而给邻居拜年,进门前一定要大声喊“XX,我来拜年了”,如果不喊,邻居就会逗人“你是谁啊,我怎么不认识你啊”,而事实上,确实有不认识的外村小朋友来拜年,但他们嘴甜,到了门口就大声喊“晚晚,晚娘(叔叔,婶婶的意思),我来拜年了”。于是,就会得到一大堆的糖果和瓜子,小朋友都会自备一个大口袋出门的哦。
年初二,有娘舅的,一定要去舅舅家拜年,而有几个舅舅的最头痛,因为家家都会留饭,不去的话就要被说,结果经常我们三兄妹被拉进三个舅舅家分别吃饭。年初三至初八,就是我爸的兄弟们家轮流请客吃饭,一大家族的孩子们聚在一起,真是比飞机场还要吵,但那时,孩子们都只觉得很开心,很快乐。