今天太阳毒辣辣的,烤得人上气不接下气。记者雨晴受报社领导委托要采访一位半成功企业家马总。
马总今年五十刚过,中等身材,圆嘟嘟的脸上,一双明亮的大眼睛,总是闪着灿烂的光芒并带着一份老成。
前些年,他承包一座山,开发了一片果园。正值果园红红火火,蒸蒸日上时,他又改行建工厂,制造太阳能。他投资百万。半成品的工厂座落在一个半山坡下,所以半成品企业家从这而来。
远远望去,这半成品工厂还挺壮观。水蓝玻璃窗,在阳光的映照下仿佛大海奇美。
雨晴顺着园林雅居的宽敞马路一直朝厂房走,树荫一片片清凉让她感觉一丝爽快。走了大约十五分钟,来到了工厂面前。
迎接她的不是马总,是马总的哥哥马顺。马顺伸手与雨晴言握表示欢迎。
雨晴对马顺的第一印象是,人比较实在,声音也很柔和。
“听我弟弟说了!你要来这儿采访。”马顺指着工厂的框架说。
“可你看看这破烂不堪的样儿,有啥可采的!?”马顺的话显然对马总搞这么大工程不太赞成。
“人各有志吗。”雨睛边说边试探着往厂房里走。刚要起步,一条橘黄色狼狗的声音传来,“汪汪”,声音好大,响彻周边的山林和野花,雨晴吓得倒退好几步。
“没事儿,它见着生人就兴奋,特别是见到美女,它就不知所错。哈哈哈!”别看马顺看上挺老实,其实幽默着呢!他说的没错,雨晴的确挺漂亮的。皮肤白,杏仁眼、瓜子脸、太阳帽,水墨镜、一幅青春靓丽的模样。谁见了都有几分欣喜。
雨晴心里很得意,但不能乱了分寸。她干啥来了。
雨晴观察这很壮观又很凄凉的厂房,心里不觉有些痛感。厂房足有一万平。几根大水泥柱立在那里直挺挺,地上堆积着破破烂烂的杂物,那条狼狗被拴在门口一直叫个不停。生怕有人偷袭这里的一草一木,一砖一瓦。
“马师傅,你弟的厂房建在哪一年。”
“2011年。”
"这么说吧,也有5、6年了!投资百万,到现在......嘿,不想说了,一说都是眼泪。都说家有老弟是个宝,可我这老弟啊快成费宝了。”说着说着,马师傅便用他那粗壮的大手抿着眼泪,雨晴忙从包里掏出纸巾。
“马师傅,您别伤心了。那当初为什么不劝劝你老弟啊!”
“这人呢,欲望没有止境。就像人们买了别墅,还想买跑马,买了跑马还想买座金山。”
雨晴也看得出来。这工厂的马总是没有能力再坚持下去了。就是想坚持做,没有百八十万很难走下去。钱从哪里来,过去是因为有果园,可现在马总是一无所有。
“姑娘,咱别采什么马总不马总了,我带你到后山转转,说不定能采到比马总还有价值的东西。”
雨晴心里清楚,马师傅是要带她到山里走走,看看这里的山,这里的树,这里的花.....还有山里的宝贝“婆婆丁。”
午后的山里清香缭绕,山花盛开。小黄色的草棵花漫山遍野,粉色的刺玫花争妍斗艳。当然还偶尔闻到槐花的余香。雨晴这心里美滋滋的,在马师傅的“教导”下,采到了一大筐“婆婆丁。”
正当雨晴和马师傅一同走下山的时候,马总风尘仆仆回厂。只见他站在工厂门口,目不转睛看着他辛辛苦苦建起的半成品工厂。眼泪顺着他的脸颊流下。在厂子大门的墙上一张醒目的广告“啪啪”帖在上面。不用问,还能是什么?“工厂转让。”
雨晴猜到了,采访也结束了。马师傅脸上的露出了笑容.......