卖油条的奶奶
“油条!刚出锅的大油条!”每天清晨,天刚放亮,街上就会传来熟悉的叫卖声,一位头发有些花白的奶奶忙忙碌碌的身影就会如约出现在街口。她就是我的奶奶。
说起我的奶奶,在我年幼时,印象是模糊的。因为在我出生那一年,奶奶就在这条街上开了这家小吃店。当时的我不明白,为什么别人家的孩子都有奶奶抱,有奶奶接送上幼儿园,而我的奶奶却每天很早出门,晚上很晚才回来。奶奶对我来说是有些陌生的,有些亲近不起来。
我慢慢地长大了,偶尔也会去奶奶的店里玩。大清早,看到那一根根蓬松香酥的大油条伴着一碗碗热腾腾的豆汁端到客人面前,
我也馋得嚷着要吃。奶奶是个认真的人,每天都要亲自和面,因此,油条格外好吃,每天顾客盈门,生意也相当的红火。奶奶日复一日精心地卖着自家的油条,寒来暑往,从不懈怠。忽然一日,我发现奶奶上下楼梯时比往常吃力了,弯腰拿东西时也显得很费劲儿。家人都说她上年纪了,该歇歇了,奶奶嘴里应着,可第二天,奶奶又早早地出现在街口,依然精神饱满地喊:“油条!热乎的大油条!”每当过大年的时候,奶奶都会从箱子里取出一杳沾着油花儿的钱,塞到我和哥哥手里,嘴里说着:“好好学习,长大要有出息。”我知道,这是奶奶赚的辛苦钱,我不能辜负奶奶的期望。
每天,我都希望天气好一些,奶奶的油条能卖得快一些。这样,奶奶就会开心,奶奶就会快乐。